Kate HR Update
Катя Александрова, HR, Карьерный консультант · 24.06
Интересно, что раздражают нас именно затянутые звонки: в процессе которых ничего не решается, время уходит, рабочие задачи никто не отменял, а усталость и напряжение растут. А обычно таких созвонов не один и не два, а три или даже пять за день.
Появился даже такой термин “зум-усталость” (англ. Zoom fatigue) — это психическое напряжение, симптомы которого частично совпадают с симптомами депрессии: снижение концентрации, рассеянность внимания, проблемы со сном, хронический стресс.
Исследователи называют неочевидные, на первый взгляд, причины зум-усталости:
1️⃣ Звонки снижают нашу обычную физическую активность. Вы замечали, что при телефонном разговоре обычно человек передвигается и постоянно меняет позу? Вы и сами наверняка так делаете. Ведь когда человек двигается, он лучше справляется с задачами и когнитивными процессами. Но на созвоне у тебя есть ограниченное “поле зрения” — и ты должен сидеть в его рамках.
2️⃣ Когнитивная нагрузка больше. В личной коммуникации львиную долю занимает невербальное общение: мы считываем и посылаем сигналы подсознательно и естественно. На видеозвонке нам требуется больше усилий, чтобы считывать эти сигналы, жесты и посылать их. По сути мы видим только лицо собеседника, а его позу, жесты и остальные микро-движения нам не видны.
3️⃣ Необходимость удерживать зрительный контакт вызывает огромное напряжение. На звонке пропорции неестественны – лица бывают слишком большими для комфортного восприятия, качество связи нестабильное. А каждого участника (даже если он просто слушает) остальные подсознательно воспринимают как спикера, потому что каждый видит каждого в любой момент времени. Страх публичных выступлений и напряжение, связанное с ними, – один из самых серьезных страхов современного общества.
4️⃣ Тот факт, что мы видим себя во время звонка, изматывает. Мы всегда видим свое лицо в углу экрана. Представьте, что во время общения ваш собеседник стоит с зеркалом, в котором вы видите себя.
Сам Zoom проводил исследование — средняя длина созвона на десять человек – 54 минуты!
Просто представьте: десять человек целый час сидят на созвоне, в результате которого ничего не решается, пусть будет – дважды в неделю. Допустим, час работы одного члена команды стоит 1 500 рублей, тогда получается, стоимость такого звонка – 15 000 рублей. Это 30 000 в неделю, чтобы ничего не решить?
Выходит, созвоны – удовольствие дорогое, и ведущее к выгоранию и психологическим проблемам. Вы хотите поговорить об этом? Выслала ссылку на встречу вам на почту 😂
А если серьезно, как вы справляетесь❓
· 28.06
Я борюсь с проблемой ее же методами - ставлю сам себе встречу на удобное мне время. Называю ее вроде: «время хорошо поработать» и все, никто не может мне вкинуть внезапный созвон))
ответить
· 27.06
Очень хорошее сравнение с зеркалом в диалоге ))) именно так каждый раз себя и ощущаю😁
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Kate HR Update
Катя Александрова, HR, Карьерный консультант · 24.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи