Сетка, привет! Решил, что буду периодически постить подборки книг по разным тематикам. Если вам такое интересно, дайте, пожалуйста, знать)

В этот раз подборка про культуру отношения к работе и выгоранию.

1. Джош Коэн «Не—работа» — книга психоаналитика, интересная, но странная.

В целом, название говорит само за себя — в книге описаны наши сложные отношения с работой, во многом замешанные на травматическом опыте прошлого и сложных бессознательных паттернах, в т.ч., коллективных.

Если размышляете, почему на работу одновременно хочется и не хочется — рекомендую.

2. Дэвид Гребер «Бредовая работа» — довольно популярная книга, про которую много говорят. Как можно понять из названия, автор разбирается в том, почему люди вынуждены выполнять на работе абсолютно бесполезные действия и страдать от этого. Почему вообще существуют профессии, упразднив которые, общество лишь выиграет. Интересные данные, тонкие, хотя впрочем, и язвительные наблюдения. Непонятно лишь одно, что с этим всем делать. Ну кроме того, что безудержно плакать и идти писать заявление на увольнение)

Содержит информацию, интересную для тех, кто глубоко размышляет о менеджменте и подборе кадров.

3. Бён-Чхоль Хан «Общество усталости» — эссе современного философа о кризисе парадигмы всеобщей позитивности.

Автор размышляет, почему основными социальными болячками сейчас становятся депрессия и выгорание. Это про то, как надзор за качеством исполнения работы перестал быть внешним и постепенно перешёл в сферу нашего внутреннего мира. Иными словами, почему мы постоянно подгоняем сами себя и не можем позволить себе отдых, даже если у нас нет сейчас никаких обязательств ни перед кем.

Может заинтересовать вас, если вы изучаете вопросы выгорания, внутреннего критика и страха упущенных возможностей и ищете причины этих явлений в социальных процессах.

Ну и если вы думаете над вопросом, почему же мы так много раз за день улыбаемся окружающим, но при этом так редко бываем счастливы — рекомендую. Готовый ответ не получите, но будет над чем поразмышлять.

4. Ханна Арендт «Vita Activa» — довольно серьёзное, я бы даже сказал, фундаментальное чтиво о том, как развивалось отношение к деятельной жизни со времён Античности. Автор анализирует воззрения мыслителей и приводит ключевые точки, которые проходила мысль человечества при движении от созерцательной жизни «Vita contemplativa» к деятельной «Vita activa».

Если интересуетесь вопросами мотивации людей и культурными её предпосылками, а также если любите философию — советую. Но необходима определённая подготовка, поскольку чтение довольно сложное.

Сетка, привет! Решил, что буду периодически постить подборки книг по разным тематикам | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Сетка, привет! Решил, что буду периодически постить подборки книг по разным тематикам | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

246

input message

напишите коммент

Обожаю обложки ad marginem, они такие эстетичные и минималистичные

ответить

Да! У них отличный дизайн, мне тоже очень нравится) и бывало так, что в большом книжном типа Подписных сначала замечаю красивую обложку, а уже потом вникаю в содержание и покупаю)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь