Иван Галашев
Global Category Manager в Continental AG · 26.06 · ред.
Дарвиновская теория эволюции закупок. Часть 1.
А слышали ли вы о такой интерпретации эволюции закупок? Подобно цифровому дарвинизму сфера закупок также претерпевает свои изменения, причем не тол ко в цифровом сегменте, но и в сфере отношений между людьми и компаниями в целом. Каждая стадия развития ставит перед собой определенные ориентиры и имеет на пути эволюции свои вызовы. В этой заметке я вкратце расскажу о каждой стадии эволюции. Поехали! 🚀
1. ТРАНЗАКЦИОННЫЕ ЗАКУПКИ.📩 На самой начальный стадии отдел закупок формировался как поддерживающая функция промышленного производства. Нужны были материалы, запчасти, компоненты и тд. На этом этапе важно было именно оформление и сопровождение заказов, формирование закупочных корзин. Основная дилемма состояла в том чтобы вовремя оформить и доставить заказ, что было критичным для непрерывного производства.
2. КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ.📉 На этом этапе фокус уже был на уменьшении затрат. Именно тогда вошли в обиход такие понятия как «тендер», «проверенная база поставщиков» и «коммерческие переговоры». Главным вызовом на этом этапе было поддержка той самой «базы проверенных поставщиков»
3. ИНЖЕНЕРЫ-СМЕТЧИКИ.👨💻 Далее произошел переход к десятилетию инженеров-сметчиков где было важно выстраивать синергии со всеми заинтересованными лицами чтоб не переборщить с уменьшением затрат и получить желаемое качество продукции от поставщиков. Основным инструментом на данном этапе являлось заключение долгосрочных (в идеале глобальных) рамочных контрактов на поставку той или иной продукции. Главным вызовом же было как раз составление тех самых рамочных условий которые отвечали мировым трендам того времени, а именно активной фазы глобализации.
4. ИНТЕГРАЦИЯ ЗАТРАТ.📈 Эта фаза ориентируется на совокупную стоимость владения (total cost of ownership). Именно тут формируются кросс-функциональные закупочные команды включающие в себя и самих заказчиков, которые могут напрямую уладить технические вопросы тендерного процесса, не вдаваясь в коммерческие детали, также появляются системы оценки поставщиков где заказчики являются одной сторон оценки технической составляющей продукта или его качества. Поэтому на данном этапе очень важно выстроить коммуникационную составляющую процесса, чтобы система работала гладко и не образовывалось сломанных телефонов.
5. УПРАВЛЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯМИ С ПОСТАВЩИКАМИ.🤝 Здесь фокус уже смещается на оптимизацию цепей поставок. Здесь уже активно используются преимущества цифровизации, компании переводят некоторые некритические процессы на аутсорс и внедряют процессы моделирования затрат. Главный вызов на данном этапе - это сопротивление персонала новым веяниям и цифровизации, боязнь быть бесполезным из-за активного внедрения автоматизации в сфере закупок.
6. МЕНЕДЖЕР ПО ИННОВАЦИЯМ.🤖 Это, на данный момент является последней стадией эволюции, где на первый план выходит активное участие в деятельности предприятия путем прямого влияния на прибыль. Тут помогут такие инструменты как продуктовый менеджмент, поддержание глобальной сети поставщиков и вовлечение в процессы внутренних бизнес-партнеров. Основным вызовом здесь является отладка процессов связанных с интернализацией (например консолидация или синхронизация внутренних бизнес-процессов) и грамотное управление человеческими ресурсами (или же выстраивание к отношений).
На мой взгляд самый интересный этап здесь - это переход от модели инженеров-сметчиков к модели интеграции затрат. Но об этом я расскажу в следующем посте. 😉
Поделитесь пожалуйста в комментариях на какой стадии на ваш взгляд находится отдел закупок в вашей компании? Какой переход был бы для вас наиболее интересен? В особенности буду рад открытой дискуссии с коллегами по цеху!🤝
С уважением, Иван Галашев
#закупки #изменения #управлениеизменениямиЮрий Учуватов
· 28.06
А 6-ой уровень, он в принципе возможен? Я таких пока не встречал.
ответить
Иван Галашев
28.06
Я тоже, но он существует!😁
У нас сейчас активно идет трансформация, к примеру, но этого уровня не раньше чем через 5 лет достигнем. У нас только в этом году вице-президент по закупка в совет директоров вступил, так что надеемся на серьезные подвижки. Признание в совете директоров - это, кстати, один из важных факторов трансформационного роста всей закупочной организации больших компаний.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Иван Галашев
Global Category Manager в Continental AG · 26.06 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи