Мурчальня комьюнити-менеджера
28.06
Навыки, которые я ценю в КМ-ах. (2)
Рабочая рефлексия.
Месяц назад вы что-то придумали, год прошел или этот день был вчера — не имеет значения. Желание пересмотреть решение может возникнуть по разным причинам: — Изменилась внешняя обстановка — например, появление нового закона будет отличной причиной все переделать правила, даже если вчера вы только их зарелизили. — Вы получили некий опыт — например, как оказалось, пользователи пользуются вашим инструментом совершенно не так, как вы планировали. — Изменилась внутренняя обстановка — например, у вас прошла реорганизация команд и какие-то вещи теперь проще делать, а старые "тащить" стало тяжелее. — Вы захотели что-то изменить — ощущение застоя часто толкает комьюнити-менеджера на подвиги.
Важно начать с того, что пересмотр собственных решений и практик не имеет обязательного пункта "пересмотреть". Т.е. речь о том, чтобы рассмотреть имеющуюся практику, механику, тезис заново. Более того, совершенно не обязательно заниматься каким-то глубинным анализом всего этого.
Что же тогда делать? В идеале: выделять на работу с текущими практиками, механиками и утверждениями столько времени и усилий, сколько требуется в данный момент. Да, звучит как "сколько надо, столько и делаете", только вот на практике вы со временем столкнетесь с необходимостью приоритезировать все на свете. Тут тоже самое. Если у вас изменился закон и появились оборотные штрафы, то есть подозрение, что лучше бы убрать практику, которая нарушает закон, как можно скорее. А если вам лично что-то не нравится, то можно начать с элементарного обсуждения своего беспокойства с коллегами.
Ключевое же во всем этом не итог, а процесс, то, что я называю "рабочей рефлексией", которая включенна в постоянном режиме. Да, это связано в первую очередь с моей персональной любовью к саморефлекции, но есть такое еще и такая особенность: сообщества не существуют в вакууме. Они состоят из живых людей со своими особенностями и одновременно с этим находятся в изменчивом окружающем мире и получают максимально уникальный опыт от всего происходящего. Да, если мы говорим про фундамент, про мотивацию людей вступать в сообщества и тд — у всех плюс-минус будет одинаково, но чем дальше мы будем уходить от фундамента, тем больше нюансов будет возникать. И вот с этим нюансами нужно работать в потоке.
Если постоянно задаваться вопросами о принятых решениях, действующих механика и прочем, то когда работать-то? Вот тут на сцену выходят: — Приоритезация задач — не все, над чем вы задумались, требует усиленного внимания или немедленного решения. — Искусственные ограничения — берите для себя таймауты по каким-то вопросам, если это возможно, если вы недавно рассмотрели этот вопрос. У меня есть один вопрос к которому я стабильно возвращаюсь раз в полгода, на созвоне с командой мы решаем, что вопрос фигня и я вновь ухожу с ним на полгода. — Это должно быть включено в рабочие процессы — то есть в рамках дня, месяца или квартала на большие анализы должно закладываться время, как задача. На мелкие - планируете в течение дня.
Главный враг рабочей рефлексии — "работает? не трогай". Но рабочая рефлексия не столько про "починить сломанное", сколько про "сделать ещё лучше и эффективней". У меня тут как раз еженедельный созвон с командой через часик. Мур ;)
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Мурчальня комьюнити-менеджера
28.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи