Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 28.06 · ред.
Нас губит тирания эффективности и позитива. Так ли это?
Последние месяцы кручу этот тезис у себя в голове и читаю, что об этом написано у разных авторов. Сначала я не был согласен с этим утверждением, но решил, что подумать всё же есть над чем.
Наблюдая за рынком труда и образования и сам являясь его частью, ощущаю, что есть некий перекос.
Рынок труда — это своего рода товарная витрина. Специалисты соревнуются за то, чтобы получить лучший опыт, взять больше проектов, успешно реализовать больше кейсов и дороже продать себя следующему работодателю.
В то же время исключительно важна позитивность, готовность непрерывно расти и развиваться, нон-стоп быть включёнными и готовыми на контакт. Тогда это выделит нас среди конкурирующих предложений и мы совершим успешный переход в светлое будущее (из довольно серого настоящего).
Но человеку не свойственно воспринимать себя рыночным продуктом. Поэтому появляются расхождения между тем, что человек реально чувствует и тем, что принято транслировать вовне.
Настоящий момент становится лишь переходным этапом на пути к светлому будущему. Каждый прожитый день не является ценным сам по себе, он часто становится лишь пространством для действий, которые повлияют на будущее. И чем эффективнее действия сегодня, тем ближе, как кажется, великая цель. Но что-то тут не то... Ведь настоящее-то теряется.
С другой стороны, мы — первое и пока единственное поколение, которое столь много внимания уделяет настоящему. Впервые в истории человечества нас интересуем мы сами, наш текущий момент. Средневековье было озабочено преимущественно Вечностью, Возрождение — прошлым, а модернизм грезил о будущем. Мы же постоянно отовсюду слышим про «в моменте» и «здесь и сейчас».
И несмотря на это, настоящее своё мы знаем довольно плохо. А точнее фрагментарно. Мы по-отдельности реально владеем лишь очень скудным набором знаний, если сравнивать их со всем массивом знаний фактически доступным нам сегодня.
Купаясь в информации, почти каждую секунду мы должны делать какой-то выбор, принимать микро-решения и выбирать из множества информации лишь что-то одно. Этот выбор подразумевает отказ от всего остального, и это нас угнетает.
Поэтому нас не покидает чувство странности происходящего. Всё наше знание становится фрагментарным и оборачивается в незнание. В этом, кстати, я вижу и феномен синдрома самозванца. Из-за того, что данных доступно много, мы никогда точно не знаем, знаем ли мы достаточно или нам нужно знать больше, чтобы считаться знающими)) извините за такой каламбур.
Вопросы сущности знания, безусловно, сложны и восходят ещё к античной мысли, но сейчас они становятся наиболее острыми. Очень трудно презентовать вовне полную позитивность и экспертность, внутри постоянно сомневаясь в том, знаю ли я достаточно) при этом, нужно ещё становиться лучшей версией себя, жить здесь и сейчас, быть в моменте, в потоке, в развитии, в лёгкости и ещё что-то там)
В общем, получается, что мы зажаты в какие-то тиски и со всех сторон нас давит то одно, то другое. Меня это очень волнует. Есть ли у вас какие-либо мысли на этот счёт? Давайте это обсудим?)
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 28.06 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи