Протестантская этика В 1905 году Макс Вебер написал книгу «Протестантская этика и дух капитализма». Он изучал представителей протестантизма в Германии, Австрии и Голландии и заметил, что им свойственно отрицать «радости жизни». Вебер представил идею того, что к капитализму можно прийти через религию, то есть протестантизм стал почвой, на которой, по мнению Вебера, выросли будущие капиталисты.

Зачем меня понесло в религию и капитализм? Честно говоря, я просто изучал общественные установки и как-то наткнулся на протестантскую этику, которая превозносит труд и осуждает праздность. Не работать нельзя — такое не нравится Богу. И ему там вообще много всего не нравится. Так, в протестантизме появилось мнение, что хороший достаток (а ему сопутствовала тяжёлая работа, причём неважно, где и кем, лишь бы работать) — это «метка Бога».

Там, если покопаться, и много хороших установок есть. Нельзя обкрадывать клиентов, лгать, нужно честно вести свои дела, по воскресеньям — только отдых. Но люди занимаются «хоть чем-нибудь», лишь бы кто-то сверху их не осудил. Правда, осуждение, скорее всего, прилетит не сверху, а от жены или соседа. До встречи с Богом ещё дожить надо.

В общем, тут, как всегда, затея вроде бы хорошая — про упорный и честный труд, а реализация — ворох установок и страхов, что осудят, если сегодня не упахаешься до кровавых соплей.

За религию спрашивать не буду, давайте лучше про установки, с которыми вы не согласны. Побунтуем против общества.

Чего от вас всю жизнь ждали, а вы решили этого не делать?

repost

169

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь