FinOps. Мирный способ контроля затрат

Развитие облачных технологий очень сильно повлияло на бизнес-процессы, корпоративные процессы разработки и IT-поддержки. Однако, реальное воздействие глобального перехода на облака оказалось значительно шире. IaaS, PaaS, SaaS и другие XaaS-решения, облегчившие работу IT-специалистов, быстро стали проблемой для отделов финансов, закупок, и даже маркетинга.

Технические специалисты фактически начали самостоятельно принимать решения о расходах компании на IT-инфраструктуру. 

С ростом этих затрат у C-level возникли вопросы об экономической целесообразности этой модели. При этом ни отдел финансового планирования и анализа, ни менеджеры не могли дать на эти вопросы четкие ответы.

Так возникло новое функциональное направление под названием FinOps (Financial Operations, по аналогии с DevOps – Developer Operations).

Согласно исследованию Flexera, опубликованному в 2023 году, 45% компаний превышают бюджет на облачные сервисы, а 28% расходов на «облако» считаются неэффективными.

Поэтому эффективное управление расходами на облачные ресурсы - это неотъемлемая часть бизнес-стратегии.

Концепция FinOps, которая сочетает финансовые и технические практики для управления расходами на облако, объединяет финансовые и операционные процессы с целью оптимизации затрат на инфраструктуру и повышения эффективности использования ресурсов. Прозрачность расходов помогает устранить потенциальные конфликты интересов между финансовым отделом и подразделениями-пользователями облачных сервисов.

Эффективное внедрение FinOps опирается на несколько ключевых принципов: - Кросс-функциональное взаимодействие. Совместное управление облачными расходами помогает достичь лучших результатов и избежать конфликтов интересов.

-Ориентация на ценность. Решения о выборе сервисов принимаются исходя из их вклада в бизнес-цели, а не только для экономии средств.

  • Распределенная ответственность. Каждая команда отвечает за оптимальное использование выделенных ей облачный ресурсов.

  • Централизованное управление. В компании создается центр экспертизы FinOps для координации и обучения.

  • Прозрачная аналитика. Все заинтересованные роли получают актуальные данные об использовании и стоимости облачных сервисов.

-Гибкость модели расходов. Преимущества облака в оплате по факту использования ресурсов максимально реализуются.

FinOps - это не про то, чтобы тратить меньше, а про то, как тратить эффективно

repost

473

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь