Зам. директора в Ларджспейс · 29.06 · ред.
О технической стороне сопровождения 1С
Сегодня хочу рассказать о том, как мы в компании работаем с доработками систем 1С, как собственных, так и заказчиков. Начиная с версии платформы 8.3.7 в 1С появилась возможность создавать так называемые расширения - по сути отдельная конфигурация, накладываемая сверху существующей. На текущий момент (платформа 8.3.24-8.3.25) на расширениях можно разработать полноценную самостоятельную систему, интегрированную с основной конфигурацией, за небольшим списком исключений, которые крайне редко применяются на практике. Мы используем расширения как единственно возможный способ модификации типовой базы 1С в компании. Это позволяет изолировать наши изменений и доработки от изменений разработчиков фирмы 1С так, чтобы наши изменений не влияли на чужие доработки. Иногда, конечно, приходится дорабатывать систему с учетом изменений в исходном решении, но это намного проще выполнять когда платформа заранее подсказывает в чем расхождения и что можно с этим сделать.
За весь период использования данного инструментария у меня была ровно одна ситуация, когда пришлось внести изменения в основную конфигурацию: связана она была с добавлением аналитик к типовым регистрам накопления и бухгалтерии - нужно было внедрить сквозную аналитику по проектам. При этом все изменения в конфигурации заключались ТОЛЬКО в добавлении аналитик - все остальные доработки, включая формы, код и прочее - реализованы были на стороне расширения.
Простые правила в доработках позволяют минимизировать вмешательство в типовую систему и изолировать логику друг от друга, что в разы ускоряет процессы по обновлению 1С и уменьшает количество ошибок. А вдобавок к системе контроля кода SonarQube нам удается сохранять адекватный уровень производительности и чистоты кода в наших кастомизациях.
А как у вас обстоят дела с кастомизацией тиражируемых решений под заказчиков?
#1С #программирование· 30.06
Я использую так: новые реквизиты, новые объекты добавляю в основную конфигурацию, а логику, программное(желательно )изменение форм в расширения.
ответить
30.06
Частично снимая. Да и обновление через сравнение объединение - особо сложностей не добавляет. А расширения все равно не панацея, их логику проверять после обновления все равно нужно - хоть и не часто (если в расширении с умом писать)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Зам. директора в Ларджспейс · 29.06 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи