Пузырь IT (Ч.2) — когда может лопнуть

В 1 части поговорили о том, что такое пузырь и как его надувают, во 2 поразмышляем о том, когда он может лопнуть.

Естественно, точного ответа на вопрос «Когда?» быть не может. Даже если созрели все условия для сдувания пузыря (как сейчас) — без триггера (неожиданного события, которое запустит цепную реакцию) ничего не начнется. Поэтому даже лучшие аналитики так часто ошибаются с таймингом на +- километр. Но признаки скорого конца заметить можно.

Для начала разберемся — а почему надувается пузырь? Это происходит от избытка ликвидности. В экономику впрыскивается огромное количество необеспеченной денежной массы, которая ищет выход. И находит его на рынке IT — одном из немногих реально растущих. Хотя зачастую этот рост идет по принципу: платим 1₽ за 70 коп. Но пока есть инвесторы, которые оплачивают поляну — модель работает.

Соответственно, крах начнется как только перекроют краник инвестиций, что частично уже происходит. В США венчурные инвестиции упали до минимума за 5 лет, было ликвидировано несколько банков, финансировавших IT-стартапы — пузырь пытаются сдувать медленно (СПОЙЛЕР! Не выйдет)

А у меня опять закончилось место — значит быть 3 части. Поговорим о последствиях краха и сможет ли Россия стать тихой гаванью. Ссылка на 3 часть

Пузырь IT (Ч.2) — когда может лопнуть | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

259

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь