Мурчальня комьюнити-менеджера
01.07
Прозвучал в чате ассоциации вопрос: А как начинающему специалисту увеличивать уровень самостоятельности? Для начала стоит ответить на следующий вопрос: — Кому это надо? Работнику или бизнесу/руководителю?
Я умышленно опущу теоретические вопросы — зачем это надо? Лучше выполнять свои текущие задачи? Делать их лучше, чем ожидается или дотянуть их до уровня нормального? — какие возможности для этого имеются? Есть ли возможность сепарироваться от зависимостей? — где можно исключить участие других людей или минимизировать? — что нельзя делать самостоятельно даже при развитии самостоятельности? и перейду сразу к практическим действиям.
Если бизнесу/руководителю: Пускай сами придумывают :D Вообще, изначально уровень самостоятельности специалиста закладывается при поиске кандидата. И только если мы планируем растить кого-то, то включаем пункт про рост самостоятельности. Это не обязательная опция, нам так-то может требоваться и зависимый джун. Но мало ли: - Формируем план (всё всегда начинается с него); - Даём ему дозировано задачи на самостоятельные решения; - Ограничиваем его возможности по взаимодействию с другими людьми; - Фиксим то, что выбивается из плана; - Опционально радуемся или увольняем.
Но без желание и умения самого специалиста всё это не работает, поэтому давайте остановимся на "это надо самому работнику: — Составить план — лучше с руководителем, но если все совсем сами, то просто идем по списку ниже. — Очертить зависимости, которые делают выполнение задач "несамостоятельными". Т.е. вопросы, коммуникации и апрувы. Всё, где мы планируем получать эту самую самостоятельность. Вот прям списком выписываем. — Посмотреть какие из этих зависимостей (список, который мы составили выше) обоснованы и требуют больше компетенций или ресурсов, чем самостоятельное решение. Тут важно учитывать и зависимых людей. Т.е. если вам проще спросить (тратится минимум ресурсов), то возможно ответ собеседника будет стоит очень дорого (СТО, который ищет вам ответы в задачах — явно не лучший пример использования ресурсов компании). — Приоритезировать зависимости между собой. Что-то съедает много ресурсов, что-то тормозит сильно, а что-то почти не влияет на итоговый результат (т.е. не важно поможет вам кто-то в задаче или нет, если у вас у обоих английский ниже плинтуса) — Берем сначала самые маленькие задачи и отсекаем их. Почему именно с них? Вероятность того, что произойдет ошибка и вообще кто-то что-то заметит крайне мала. При этом начинают формироваться привычка "что-то делать самому". Например, перестать спрашивать "публикую?", а начать писать "опубликовал". — ОБЯЗАТЕЛЬНО ФИКСИРУЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ. А именно: —— Эффективность решения задачи - потраченные ресурсы, кпд и тд. —— Наличие сбоев и ошибок - а может и не зря тут была зависимость и апрув постов был нужен для поиска орфографических ошибок?
Хорошим примером, на мой взгляд, может стать поиск ответ на вопросы по задачам проекта самостоятельно, а не дергать разработку с вопросами. — Получить доступы — Попользоваться поиском — Попробовать поотвечать на свои вопросы самостоятельно (о, а вот и то, что мы ищем) — Попробовать делать это регулярно И вот, в момент реализации, мы можем узнать, что доступ нам не дадут. Или задачи от разработки читать невозможно. И вот, мы уже не можем получить самостоятельность по независящим от нас причинам. Это нормально :)
Конечно же, бок о бок с самостоятельностью будут идти всякие "ответственность", "исполнительность", "инициативность" и прочие "...сти", но и они, как и самостоятельность, могут быть разложены на составляющие и привести к нужному результату. Но, возвращаясь в начало, а вообще надо ли? Всем самостоятельной неделе ❤️
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Мурчальня комьюнити-менеджера
01.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи