Вести дневник переживаний — эффективный способ изучения собственных эмоций. Но можно ли превратить его в форму поддерживающей терапии, например, когда человек страдает депрессией? Свежее исследование показывает, что да. Для этого достаточно внести небольшую модификацию — применить при фиксации своих негативных переживаний в дневнике когнитивную переоценку.

Когнитивной переоценкой в психологии называется метод переосмысления негативных эмоций, который в общем сводится к известной формуле «нет худа без добра». Обычно он включает в себя два шага: 1) вы определяете в переживании ключевой элемент, который вызывает у вас негативную реакцию; 2) стараетесь найти в нем хоть что-то позитивное, даже если поначалу это кажется невозможным. В ходе исследования к двум шагам был добавлен третий: фиксация позитивных аспектов негативного переживания в дневнике.

Всего за две недели такой письменной практики у испытуемых с депрессией значительно уменьшились депрессивные симптомы и ощущение стресса. А удовлетворенность жизнью, наоборот, выросла. Причем все эффекты сохранились и через 4 недели после завершения практики. Ссылка: https://clck.ru/3BdD9n

repost

15

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь