(про то, как начинается любое интервью)Мне кажется, что самая скучная часть любого интервью — это представление гостя.

«Это Ваня Иванов, главный редактор издания «Три косяка», отец двух с половиной детей, брат своей сводной сестры и владелец сотни тбилисских собак». За этим обычно следует еще примерно десять минут обсуждения, где этот Ваня родился и как он пришел к успешному успеху.

Вся эта часть абсолютно бессмысленна, если слушатель уже знаком с гостем. А если он не знаком, то запомнить такое количество фактов о случайном человеке — то еще упражнение на внимание.

Особенно это плохо звучит в экспертных интервью, которые слушатель включает ради пользы, а не ради персоны. Я хочу узнать, как таргет запускать, а не как строилась вся родословная вашего специалиста.

При этом я сам регулярно попадаюсь в эту ловушку и начинаю интервью с вопроса «расскажи о себе». Потому что без изначального контекста сложно двигаться к другим темам.

У меня (пока) нет рецепта, как совсем избежать этого вопроса. Но я всегда стараюсь сформулировать его конкретнее («а вот ты работал там и там, как так получилось?») и потом сократить ответ, оставив только релевантную теме информацию.

repost

121

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь