#4. О строительно-техническом надзоре (технадзоре)

В предыдущем посте (#3) я рассказал о стройконтроле, как первой из 4-х составляющих обеспечения технического комплаенса в строительстве. Сегодня – расскажу о второй, строительно-техническом надзоре или «технадзоре».

Нередко даже опытные строители путают два этих понятия. По факту это разные структуры - с разными целями, задачами и содержанием работ. Если в стройконтроле основной упор делается на контроль применяемых материалов и фактического соблюдения технологии и качества выполнения работ текущего этапа, то у технического надзора - упор на организацию работ и состояние площадки в целом, на протяжении всего проекта. Это первое принципиальное отличие. Второе принципиальное отличие стройконтроля от технадзора - в базе соответствия, проще говоря в проверяемых требованиях.

В первом случае (стройконтроля) базу соответствия образуют конструктивные и технологические решения в составе: - РД (Рабочей Документации, включающей детальные рабочие чертежи возводимых конструкций и спецификации на материалы); - технологической части ППР (Проекта Производства Работ, содержащего выбранные подрядчиком организационные и технологические решения при строительстве); - федеральных и отраслевых технических стандартов - ГОСТов и СП, на которые в РД и ППР установлены прямые ссылки. Во втором случае (технадзора) базой соответствия являются: - проектная документация (ее разделы с шифрами "ПЗУ", "КР", "ПОС", "ПОД", "ППО", "ТКР" - в части установленных техрешений на этапе строительства); - организационная часть ППР (см. выше); - распорядительные акты и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти - Правительства, Минстроя, Минтруда, МЧС и т. д. и отдельных госкорпораций, по типу Росатома.

Итак, ещё раз. Стройконтроль занимается вопросами исполнения технических требований к технологии и результатам производства строительно-монтажных работ. К которым относятся строительная продукция (здания-сооружения-конструкции) и исполнительная документация на неё. Цель - исполнение технической части проектных решений с минимальными отклонениями и производными от них затратами.

Технадзор же занимается более глобальными вопросами. Которые можно формализовать и уложить в три основные цели: а) чтобы стройку не прикрыли, по причинам нарушения обязательных требований к организации и ведению строительства б) чтобы Заказчик не предъявил за нарушение проектных и технических требований, относящихся к существенным условиям договора подряда; в) чтобы законченный объект/часть объекта не имел критических нареканий, препятствующих его приёмке заказчиком и последующему получению ЗОС (прим. Заключение О Соответствии - результирующий документ уполномоченного госоргана о соответствии законченного объекта ПД и ТР). По существу, глубинная суть работы технадзора техзаказчика/подрядчика - бег наперегонки с вышестоящим федеральным/региональным и отраслевым стройнадзорами (Росстройнадзором, Ростехнадзором, УГСН Росатома и т. п.), а также ГИП-ами Заказчика. Опережающее выявление и локализация проблем и нарушений площадки - раньше, чем их выявят и накернят вышестоящие "товарищи".

P.S. Традиционно напоминаю – кто хочет погрузиться в тему поподробнее, в ВК и ТенЧате выложены полные версии моих статей. Адрес единый - @supervision_experts

#4. О строительно-техническом надзоре (технадзоре)
В предыдущем посте (#3) я рассказал о стройконтроле, как первой из 4-х составляющих обеспечения технического комплаенса в строительстве | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

165

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь