Июльский книжный план

Недавно публиковал подборку книг, которые прочёл и готов рекомендовать. Очень рад, что у вас есть интерес к такому формату. Решил уравновесить это ещё одной рубрикой и делиться книжными планами на ближайшее время.

Вообще я редко строю чёткие планы по чтению. Это для меня исключительно досуг, в котором есть место спонтанности и открытиям. Мне никогда не нравилась идея подчинять чтение нормам высокой эффективности.

Поэтому в этой рубрике будут скорее мои пожелания, и я допускаю, что не всё будет в итоге прочитано. Но многое всё же прочту) А потом лучшие из этих книг попадут в мои подборки. Там я рассмотрю их уже ретроспективно)

В мой книжный план на ближайшее время входят три книги: 1. Герт Ловинк — «В плену у платформы». Ожидаю, что в книге будет достаточно глубокий анализ изменений, которые произошли в интернете в последние годы. С ковидом и самоизоляцией мы стали использовать интернет иначе. Всё, что у нас есть, включая деньги и доступ к жилищу, сейчас в той или иной мере оцифровано и контролируются условными «площадками».

Мы буквально привязаны к сервисам, которые используем ежедневно или даже ежечасно. На многих площадках мы проводим чуть ли ни треть нашего свободного времени, а потеря аудитории или доступов к аккаунтам может действительно повредить нам — психологически или даже физически. Люди на той стороне сервисов это отлично понимают и пользуются этим. Меня с детства ужасает и будоражит тема цифрового рабства, поэтому есть желание исследовать этот вопрос.

2. Вторя книга того же автора, Герта Ловинка — «Критическая теория интернета». Это сборник эссе, в котором я также ожидаю увидеть глубокий анализ социальных последствий перехода человечества в онлайн.

Наблюдаю, что многие люди, которые очень активны в соцсетях и ярко там проявляются, часто бывают одиноки и скучны в реальности. Раньше с коллегами-психологами дискутировали на эту тему раздвоенности сознания, которое нам подарил всеобщий онлайн. С одной стороны, это проблема и своего рода деперсонализация. Но в то же время, я вижу в этом и позитивное влияние, ведь теперь одиноким и стеснительным людям проще получать поддержку и социальное подтверждение своей нормальности.

Тема социальных медиа мне вообще интересна. Впрочем, как и анализ влияния интернета на нас. Поэтому планирую эту книгу прочесть в ближайшее время.

3. Зигфрид Цилински «Археология медиа». Вообще интересуюсь теорией медиа. Тема книги, как кажется, несколько шире, чем вопросы интернета и всеобщего онлайна, поскольку включает в себя не только осмысление влияния технологий, но также и их взаимодействия с искусством и гуманитарными науками. А это мне очень интересно.

Особенно захватывает обещание, что в книге будут рассмотрены не только современные технологичные медиа, но и медиа доиндустриальных времён.

Если вдруг вы читали эти книги, пожалуйста, поделитесь мнением. Или если вы можете посоветовать что-то ещё интересное на эти темы, тоже, пожалуйста, пишите. Как вам удобно, можно в комментариях, можно в личку) я всегда рад общению и дискуссиям на книжные темы) всем хорошей недели!

Июльский книжный план | Сетка — социальная сеть от hh.ru