Дизраптор
03.07
Классическая музыка как оружие
Известный факт, что магазины и торговые центры часто ставят музыку себе на службу. Обычно они это делают, что завлечь покупателей. Они включают монотонный эмбиент, способствующий тому, чтобы посетители быстрее провалились в состояние потока и потеряли счет времени и деньгам в кошельке (писал об этом вот тут https://t.me/disruptors_official/1427 ).
Однако, порой музыку используют не как приятное сопровождение покупок, а как оружие.
The Hustle подметил, что некоторые точки 7-eleven в США стали крутить классическую музыку https://clck.ru/3BfJCR Делают они это не просто так, а чтобы:
1. Возле магазинов не кучковались подростки. Безусловно, если подростку включить Баха и Бетховена, то он не умрет и даже не убежит. Но тусовочный вайб такая музыка отлично разрушает. Так что, если есть другие места для толкучки, то подростки перетекут туда.
2. Сократить воровство и вандализм. Тут классические "разбитые окна". Быдлу будет морально тяжелее разрисовывать стены под композиции Моцарта, чем под хип хоп или в тишине. А хомисы будут менее активно лутать витрины (но это не точно). Даже скрытный воришка, прикасаясь к прекрасному, задумается, стоит ли прятать товар за пазуху.
3. Еще Hustle отмечает, что классическая музыка должна мешать бездомным лежать на картонках около входа. Но тут, во-первых, у меня есть сомнения в эффективности, а во-вторых, бездомные уже подали на сеть в суд за такое ущемление их прав. Что тут сказать: американский бомжара - бесится от классики и подает в суд. Наш бездомный - вслушивается и отмечает, где оркестр фальшивит.
Практику 7-eleven уже перенимают другие американские ритейлеры и аптечные сети. Конечно, есть сомнения, насколько эта схема рабочая. Но попытка интересная, 6.0 за креатив.
Кстати, лично я сталкивался с еще одной подобной практикой. Лет двенадцать назад я зашел в магазин Abercrombie&Fitch в Нью-Йорке. Тогда этот бренд пользовался огромным спросом, так что в магазине яблоку было негде упасть, а на входе стояла длинная очередь. Так что бутик врубил зубодробительный тыц-тыц на полную громкость. Покупателям приходилось быстро выбрать вещь и свалить, пока голова не лопнула. Получается, магазин управлял проходимостью с помощью музыки.
Тебиев Герман
· 03.07
К слову, звуковое сопровождение мест действительно началось с классики. Первое произведение такого рода называлось «Мебелировочная музыка».
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
03.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи