Дизраптор
03.07
Как образование должно реагировать на ИИ-бум
Одна из самых обсуждаемых тем прямо сейчас - влияние ИИ на рынок труда. Есть мнение, что нейросети выкосят тех, у кого нет "иммунитета от скриптования". Если работа Васи не защищена щитом из умения синтезировать тру-творческие конструкции и авторского подхода/стиля, то робот сможет подвинуть такого Васю.
И здесь есть важный нюанс. Опираясь на него можно создать тот самый "щит". Итак, всю нашу деятельность можно условно разделить на две группы:
1. Первая - творчество. Можно долго спорить, что это такое. Но если кратко, то это когда мы берем пять ежиков, складываем их вместе, и каким-то образом получается ужик. То есть элементы нужно не только склеивать, но и преобразовывать. Ужика из ежиков можно синтезировать самостоятельно или управляя командой. Не суть. Главное, что из Х получается Y.
2. Вторая - нетворчество. Перед тем как сделать ужика из ежиков, этих ежиков нужно сначала подготовить, принести, расставить, ну и всё такое. А кое-где ужиков и вовсе создавать не требуется. Здесь из Х не получается Y, и такие операции можно заскриптовать и отдать умной машине.
Так вот, "творчество" (группу 1) отдать машинам вряд ли получится. А вот "нетворчество" (группу 2) - вполне.
Значит, будь вы разраб, продакт, маркетолог, автор или врач, вы можете прокачивать "творчество" и сокращать расход ресурсов на "нетворчество". И знаете, кому проще всего делегировать "нетворчество"? Правильно, нейросетям.
Топовые ВУЗы пытаются адаптироваться и успеть за современными тенденциями. Еще больше в трансформации обучения заинтересованы компании, т.к. они ближе к конечному результату. Из этого следует вывод, что современное образование должно стать партнерством между вузами и рынком.
Такие инициативы происходят прямо сейчас. Например, Яндекс Образование активно запускают совместные программы с вузами, где нетехнарей будут учить перекладывать "нетворчество" на ИИ. Чтобы не быть голословным:
1. В Вышке Яндекс запускает магистерскую программу для маркетологов, аналитиков и продактов. Фокус будет как раз на решение профессиональных задач с помощью нейросетей. 2. В одной из моих альма-матер - Финансовом университете - сделают похожую штуку для финансовых технологий. Это для тех, кто будет создавать продвинутый финтех и прочий диджитал про бабки. 3. Педагогов в МГПУ и экономистов в ВШЭ будут учить применять нейросети в их профессиональной деятельности — для образовательной аналитики, исследований, автоматизации рутины и т.д. Также планируются интердисциплинарные модули, которые можно будет встроить практически в любую образовательную программу.
На мой взгляд, очень правильная и своевременная инициатива. Думаю, скоро всё "большое" образование будет строиться примерно так - ВУЗ даёт академическую основу, а компании подгоняют её под реалии рынка труда за счет гибких модулей. С таким подходом можно растить кадров, чьи умения и навыки сложно будет заменить блок-схемой.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
03.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи