Количество вопросов может быть разным и, как правило, зависит от качества ответов. Если отвечать на вопросы активно, правильно и полно, захватывая соседние темы, то количество будет меньшим. Радуемся, если собеседующий задал вопрос, ответ на который уже озвучивали в самопрезентации, так как готовый ответ на него есть, не стоит указывать на ошибку собеседующего и подсвечивать что уже отвечали на этот вопрос.
Верно отвечая на вопросы, можно легко пройти этот этап интервью. Однако, что же делать, если готового ответа в голове нет? Как в таком случае пройти один из самых сложных этапов:
- Будьте готовы вести диалог.
- Задавайте вопросы, если слышите неизвестные для себя инструменты, возможно, вы работали с аналогами.
- При ответах старайтесь ссылаться на опыт в разных проектах, рассказывайте о проблемах, которые решали.
- Не отвечайте односложно «нет», если звучит что-то незнакомое для вас, постарайтесь узнать у интервьюера о неизвестном инструменте/технологии.
- Фокусируйтесь в ответах на тех пунктах, которые знаете хорошо.
- Если вопрос совершенно не поддающийся ответу, покажите готовность освоить новую для себя технологию/инструмент. Можно использовать договорённости на время испытательного срока
Поскольку эта часть интервью является наиболее волнительной для специалиста, хочу напомнить, что интервью — это равнозначный обмен потребностями, а не допрос. Порой, закрытие вакансии больше необходимо компании. Старайтесь при ответах на вопросы выглядеть открытым, заинтересованным и готовым на любой подвиг в рамках ваших компетенций. Помните, что ни один совет не даст больше профита, чем тренировка.