Про привычки не писал только очень ленивый

И я тоже напишу, потому что искренне верю: маленькие шаги приводят к большим результатам.

У меня есть привычки, которыми я горжусь: ежедневные тренировки, ведение календаря, бьюти-рутина, чтение. Я не прикладывала кучу усилий, чтобы внедрить их — они были логичным следствием внутренней установки хочу быть человеком, который хорошо выглядит, не забывает про дела на день и может поддержать интеллектуальную беседу. Вот и всё.

При этом с некоторыми привычками, как ни бьюсь, не складывается: не занимаюсь стабильно английским, не пишу посты каждый день и не пью по два литра воды. Не помогают ни трекеры, ни напоминания в айфоне — я отлично помню, что надо сделать. Просто мне эти действия… ээ, прям неинтуитивны.

Недавно я откопала в книге Atomic habits вот какую мысль 🔽 «Есть три уровня, на которых меняется поведение: • цель — что хочу получить? • процессы — какие привычки мне в этом помогут? • идентичность — кто я? кем хочу стать?»

Обычно у людей нет проблем с первыми двумя уровнями. Они очень внятно ставят себе цель «похудеть на 10 килограммов» и легко декомпозируют её до процессов: значит, «бегаю по утрам» и «ем гречу с курой». Две недели это работает, а потом они устают, им надоедает, и вот они обнаруживают себя с пакетом попкорна на диване. Почему?

Потому что не задумываются о своей идентичности (кто я? кем хочу стать?) и не видят себя атлетом с идеальными кубиками — человеком с другим образом жизни и приоритетами. Они по-прежнему считают себя Васей или Колей, которому «надо бы скинуть десяток кэгэ, чтобы снова ходить по рестикам и не заморачиваться». Но на уровне идентичности никаких пересмотров приоритетов не происходит — а текущей версии Васи неорганично пропускать трип по барам ради тренировки.

Немного занудства: идентичность — это ядро, на котором базируются цели и процессы. Если то, кем мы себя ощущаем, находится в противоречии с новыми привычками, попытки что-то изменить заканчиваются очень быстро.

Получается, если у меня есть цель подтянуть английский, но я вот уже месяц саботирую Скайенг, то проблема в том, что я не ощущаю себя человеком, доросшим до собеса в какой-нибудь MAANG. Синдром самозванца мягонько напоминает: кто я такая, чтобы искать работу в зарубежной компании? Хотя головой понимаю, что «пора бы начинать готовиться», моя идентичность всё ещё называется «рускоговорящий менеджер».

repost

181

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь