Когда начинается эмоциональное выгорание?

  • Когда нет сил встать с утра и вылезти из-под одеяла?
  • Когда нет сил написать заявление на отпуск или когда бесит каждый коллега, пожелавший доброго дня?

Не буду утомлять теорией, а хочу поделиться своими практическими наблюдениями и приёмами, которые стараюсь вовремя применить, чтобы снова не очутиться в этом неприятном, безрадостном состоянии. А уж как его называть  выгоранием, "бескрайней усталостью", потерей интереса - без разницы.

✔️  Эмоциональное выгорание может начаться в момент...а прямо в момент запуска самого интересного и волнующего проекта. Да-да, тот самый энтузиазм и альтруизм, который не дает спать по ночам и двигает на свершение трудовых подвигов – это уже первый звоночек. Вернее, вполне ощутимый такой звон. Я не говорю, что надо на корню рубить здоровый интерес к делу. Но когда чувствую, что ради конкретного проекта или направления готова очень надолго отодвигать все остальное  – СТОП✋. Все будет, главное – постепенно и без рывков.

✔️«Ожидание и реальность». В порыве вышеупомянутого вихря можно начать идеализировать результат. Либо поддаться на крючок харизматичного руководства)) «Вот это проект, в котором мы участвуем! Это же стройка века! Можно и потерпеть, и внеурочно поработать!» или «Сейчас ка-а-ак возьмемся за искоренение потерь в процессах, компания станет суперэффективной, прибыль возрастет!». А потом начинается путь сквозь тернии реальность. Сложности в коммуникации, и оказывается не все единомышленники 🥲, Заказчик вносит свои правки по ходу дела, да банально недосып начинает сказываться…и результат хоть и достигается, но что-то не радостно от этого… Для себя поняла, что нужно трезво оценивать ожидания. И если чувствую, что слишком идеализирую или подозрительно не вижу препятствий – то можно и нужно обсуждать с адекватными коллегами. ✔️А еще бывает так,что "харизматичный руководитель" не дает обратной связи. Никакой. Казалось бы, ну и ладно. Но вот это движение в слепую, со временем очень выматывает. Раньше не знала о таком сильном влиянии информационного вакуума, да и спросить обратную связь по неопытности стеснялась. Сейчас уже инициирую сама, предварительно сформулировав все плюсы и минусы. ✔️Сон. Тут банально просто, но, к сожалению, без него никуда.Теперь если дедлайн, и точно понимаю, что сил нет сделать качественно работу, то…просто ложусь спать. Даже в обед, если работаю в это день удаленно. Буквально 20-30 минут очень хорошо повышают концентрацию внимания и приводят мысли в порядок. По моим наблюдениям, вот такой, казалось бы, «безответственный» подход – взять и улечься спать с недоделанной задачей, приводит к тому, что задача гораздо лучше и порой даже быстрее решается.

Да и никакая самая навороченная система тайм-менеджмента не будет работать, если организму не давать отдохнуть. Как ментально, так и физически. И ведь это снова про все сферы, не только про работу. Не заметив того, выгореть можно затеяв глобальный ремонт, переезд или иной личный проект.

#Жизнь_vs_работа_баланс
Когда начинается эмоциональное выгорание? | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

155

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь