Илья Набоких
Дизайнер образовательных программ в Британке · 05.07
Книги — это по-прежнему лучший и самый надёжный источник информации для меня.
Коллега недавно спросила про то, где я ищу всякий профессиональный контент — информацию, которая необходима мне для решения задач по работе.
Вопрос хороший, я задумался и вот что надумал: 1. Это точно не соцсети. При всём уважении к авторам и их труду, в соцсети я хожу развлекаться и не планирую сильно напрягать мозги или испытывать какие-то сложные чувства.
Я точно не открою какой-нибудь пост про 5 простых шагов к успеху в карточках, чтобы взять оттуда информацию. Ну и рилсы, шортсы, тиктоки и т.д. — конечно нет.
Кстати вот Сетка может стать той соцсетью, контенту которой в этом плане можно будет доверять)
2. Я читаю Хабр. Возможно, пойду на VC и различные тематические медиа, реже в бренд-медиа. За опытом решения каких-то прикладных задач также могу обращаться к мнению сообщества в чатах или задать вопрос лично. Конечно же, исследования и авторитетные научные источники.
3. Онлайн-курсы — с недавнего времени скорее нет. Это тема тонкая и дискуссионная, я много о ней думаю и разговариваю с разными людьми. Полагаю, это лучше будет раскрыть в отдельном посте позже.
4. Видео-инструкции — вероятно да. Подкасты — скорее нет. Ютуб-лекции тех самых индусов, на которых, согласно мемчикам, как на плечах гигантов стоит индустрия, зачастую правда оказываются полезны. Подкаст же — скорее развлекательный формат для меня, я не воспринимаю подкасты как нечто образовательное.
5. Книги — точно да. Причём тут вот какой принцип: чем более книга абстрактная и «философская», тем более полезной я её считаю. И исключительно прикладные книги «делай раз, делай два» скорее предпочту не читать.
Безусловно, это не догма, а скорее некий принцип, на который я опираюсь при выборе. Те же книги по программированию или дизайну я беру для того, чтобы решать прикладные задачи.
Но вот, например, по менеджменту и коммуникации книги не люблю. На мой взгляд, многие из них весьма плоские и содержат чересчур категоричные шаблонные взгляды на мотивацию и потребности людей.
Любая история с упрощённым взглядом мир и на природу человека меня настораживает. Вскоре я теряю интерес к материалу, если не увижу в дальнейшем погружения в глубину.
Поэтому для того, чтобы лучше понимать окружающих и успешно взаимодействовать с ними, я предпочитаю изучать социальные науки и когнитивистику, читать про биохимию и нейрофизиологию, ну и конечно философию.
Это даёт возможность увидеть картинку шире, чем она обычно приводится авторами популярной бизнес-литературы. Хотя, повторюсь, есть и достаточно глубокие книги в этой сфере.
Что думаете?)
Сергей Коркин
· 05.08
Книги + , вижу как один вариантов, то что автор книги тратит больше времени - на глубину и обоснованность информации которую пытается подать, в большей степени структурирует свои знания и отсылки к источникам.
ответить
Илья Набоких
05.08
Но сам формат книги мне видится более научным что-ли)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер образовательных программ в Британке · 05.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи