Книги — это по-прежнему лучший и самый надёжный источник информации для меня.

Коллега недавно спросила про то, где я ищу всякий профессиональный контент — информацию, которая необходима мне для решения задач по работе.

Вопрос хороший, я задумался и вот что надумал: 1. Это точно не соцсети. При всём уважении к авторам и их труду, в соцсети я хожу развлекаться и не планирую сильно напрягать мозги или испытывать какие-то сложные чувства.

Я точно не открою какой-нибудь пост про 5 простых шагов к успеху в карточках, чтобы взять оттуда информацию. Ну и рилсы, шортсы, тиктоки и т.д. — конечно нет.

Кстати вот Сетка может стать той соцсетью, контенту которой в этом плане можно будет доверять)

2. Я читаю Хабр. Возможно, пойду на VC и различные тематические медиа, реже в бренд-медиа. За опытом решения каких-то прикладных задач также могу обращаться к мнению сообщества в чатах или задать вопрос лично. Конечно же, исследования и авторитетные научные источники.

3. Онлайн-курсы — с недавнего времени скорее нет. Это тема тонкая и дискуссионная, я много о ней думаю и разговариваю с разными людьми. Полагаю, это лучше будет раскрыть в отдельном посте позже.

4. Видео-инструкции — вероятно да. Подкасты — скорее нет. Ютуб-лекции тех самых индусов, на которых, согласно мемчикам, как на плечах гигантов стоит индустрия, зачастую правда оказываются полезны. Подкаст же — скорее развлекательный формат для меня, я не воспринимаю подкасты как нечто образовательное.

5. Книги — точно да. Причём тут вот какой принцип: чем более книга абстрактная и «философская», тем более полезной я её считаю. И исключительно прикладные книги «делай раз, делай два» скорее предпочту не читать.

Безусловно, это не догма, а скорее некий принцип, на который я опираюсь при выборе. Те же книги по программированию или дизайну я беру для того, чтобы решать прикладные задачи.

Но вот, например, по менеджменту и коммуникации книги не люблю. На мой взгляд, многие из них весьма плоские и содержат чересчур категоричные шаблонные взгляды на мотивацию и потребности людей.

Любая история с упрощённым взглядом мир и на природу человека меня настораживает. Вскоре я теряю интерес к материалу, если не увижу в дальнейшем погружения в глубину.

Поэтому для того, чтобы лучше понимать окружающих и успешно взаимодействовать с ними, я предпочитаю изучать социальные науки и когнитивистику, читать про биохимию и нейрофизиологию, ну и конечно философию.

Это даёт возможность увидеть картинку шире, чем она обычно приводится авторами популярной бизнес-литературы. Хотя, повторюсь, есть и достаточно глубокие книги в этой сфере.

Что думаете?)

Книги — это по-прежнему лучший и самый надёжный источник информации для меня | Сетка — социальная сеть от hh.ru Книги — это по-прежнему лучший и самый надёжный источник информации для меня | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

327

input message

напишите коммент

Книги + , вижу как один вариантов, то что автор книги тратит больше времени - на глубину и обоснованность информации которую пытается подать, в большей степени структурирует свои знания и отсылки к источникам.

ответить

Но сам формат книги мне видится более научным что-ли)

ответить

Да, чтобы написать серьёзную книгу, кажется, требуется больше усилий, чем записать «говорящую голову».

Но и книг много мусорных, и говорящих голов, которые реально круто подготовлены и могут многому научить, достаточно)

ответить

Про книги полностью согласна! Интересно почитать отдельно пост про онлайн-курсы!

ответить

Дария, спасибо за ваш интерес! Про курсы в скором времени напишу) и уверен, что не раз) тема моя любимая и для меня очень противоречивая, поэтому буду рад возможности обсудить здесь это

ответить

Биохимия - сила, это да !

ответить

Согласен 🤝

ответить

«Сетку» пока не могу воспринимать как в полном смысле сеть с основательным контентом. Хочется экран побольше, чтобы иметь возможность всё прочесть и не сломать глаза.🙂

ответить

Да... Есть такое, и немного пока рябит в глазах при чтении. Не могу пока это сформулировать, но что-то не то.

Как будто организация контента немного грузящая, он как будто сваливается весь на меня)

ответить

Читаю книги в том числе нон-фикшн, парочку новых скачала как раз сегодня. Я не воспринимаю их как обучающий материал, просто читаю, мозг отдыхает и изучаю что-то полезное скорее бонусом.

Вот вчера рылась по ведению личного бюджета, инвестициям, чтобы пост написать, собрала информацию, но книга как приятное дополнение может пойти. Тут я опираюсь на опыт успешных людей, кто сам создал капитал и попробовал разные способы. Онлайн курсы смотря у кого. Я их сильно тщательно выбираю, под лупой рассматриваю ) да, прохожу. Соцсети у меня там почти всё полезное, а развлекательное сведено к минимуму. Подкасты хорошая штука, но болтовню я слушать не люблю. Изучаю исторические материалы или про искусство от профи, есть любимые.

ответить

Это всё-таки ответственность учащегося - выбирать курс из множества предложенных. Мало ли что там на рынке предлагают.

ответить

Блин я сейчас понял, что в Сетке пока ещё плохо устроены ветки комментариев)) непонятно, кто на что отвечает) посмотрю в том большом файле, который Сетка публиковала, есть ли там предложения на эту тему )

ответить

Да, но грань всё тоньше( Сейчас инфобизнес подаётся как вполне себе образование. И даже могут УПК выдавать, а образовательная ценность нулевая

ответить

Илья, есть инфобизнес и онлайн образование. Это разное )

ответить

Да. Идей больше и креатива даже в казалось бы стандартных задачах.

ответить

Евгения, да, увы, кейс частый. Моя знакомая училась за полную стоимость на курсе одной крупной школы, но по факту курс был тестовым и только обкатывался.

Были регулярные задержки по проверке работ, а несколько раз ей и вовсе приходилось о себе напоминать в техподдержку, поскольку не обновлялся своевременно контент и не предоставлялись обещанные материалы.

Зато очень бойкая реклама и обещания звёздных вершин. Меня такое очень пугает, это формирует недоверие к онлайн-образованию в целом

ответить

Мирослава, супер! Спасибо большое! Минаев хорош, согласен)

А про досуг очень важно говорить, я уверен в этом) во многом, он нас формирует и как профессионалов

ответить

Про маркетинг в образовании и не только. Если человек с ним никак не соприкасается, то сложно отличить зёрна от плевел. Увы.

ответить

Поделюсь ) уже записала себе в заметки. Надо не только про работу и полезное трещать в сетке, но и про развивающий досуг! Собрать интересные мнения и кто чем живёт. У меня очень немного таких подкастов и каналов.

Из быстрого это Файб и канал Минаева. Исторические очерки, про вещи и Интересные штуки про экономку. Крутой у него канал реально и информация качественная.

ответить

Да, 100% так и есть. У меня так подруга купилась на курсы дизайнера, а по итогу ерунда ерундень. Есть много курсов для галочки.

ответить

Евгения, полностью согласен. Маркетинг в образовании — вообще моя большая боль и я много об этом размышляю. О границах дозволенного, об обещаниях, которые заведомо невыполнимы и т.д.

Курсы от самых крупных игроков рынка — это, боюсь, в большинстве случаев про это. Продаж больше, чем образования(

ответить

Онлайн-курсы не все плохие, но их даже тем, кто хочет учиться, нужно рассматривать под лупой, потому что маркетинг агрессивный и тут важно подвергать анализу всё, что ты видишь, слышишь, читаешь.

ответить

Мирослава, спасибо! Да вот, про онлайн-курсы важно, что их нужно рассматривать под лупой.

Сам процесс чтение для меня — это тоже отдых. Но часто то, что я читаю, очень сильно влияет на мою работу. Ну и в целом, на жизнь.

Исторические материалы про искусство — очень интересно) поделитесь, пожалуйста, по возможности тем, что слушаете. Это мне очень интересно

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь