Джамаль и Аджит поработают за вас, причем сразу не нескольких работах

Когда я работал в консалтинге (думали реклама? подловил, ха!), среди коллег ходила городская легенда про одного суперэффективного консультанта, который на самом деле нанимает азиатов-фрилансеров, они делают за него всю работу за миску риса, а чел просто получает премии и повышения. Я утрирую, потому что исполнителей нужно еще найти и проконтролировать, но суть такая.

Это было до ковида, удаленка и распределенная занятость еще не были нормой. Поэтому, в ту историю верилось с трудом. Сейчас же я охотно верю, просто тот парень мыслил на пару лет вперед.

Я вспомнил о той байке, потому что На Business Insider вышла статья про теневых исполнителей https://clck.ru/3BiRbR BI утверждает, что практика скидывать свою штатную работу на дешевых аутсорсеров из дешевых стран проникла во многие компании США и Европы. Особая любовь к таким хакам у айтишников - разрабы и продакты ищут дешевых фрилансеров на сайтах вроде Fiverr и Upwork, в специальных группах Цукербука, в других соцсетях и где только не. Исполнителей море на любой вкус и цвет, но больше всего, разумеется, индийцев, филиппинцев, нигерийцев и прочих обитателей "третьего мира" с хорошим английским. Есть и специальные компании, торгующие такими корпоративными рабами.

Форматы могут быть очень разные. Самый популярный - это делегирование отдельной небольшой задачи. Но бывают и более глубокие сотрудничества. Например, статья начинается с истории девушки Реми, которую угораздило совмещать работу с издательской фирме Чикаго, подработку в IT-компании и улаживание юридических вопросов с крупным наследством. Обе работы были довольно рутинные, так что девушка наняла исполнителей для обеих. Оставалось лишь контролировать результат и ходить на встречи [здесь отмечу, что хотя в статье описано так, я убежден, что при попытке выстроить такую систему появится куча сложностей и подводных камней].

Более того, есть и обратный процесс. Например, разработчику по имени Тим написала "консалтинговая" компания в Linkedin. Контора предложила устроиться на работу и отдавать половину зарплаты им, а самому Тиму ничего не надо будет делать (план надежный как швейцарский сыр). Чуваку стало интересно и он позволил компании рассылать резюме от его имени. Однако, потом заметил, что многие вакансии были связаны с госструктурами и национальной безопасностью США. Тим выписался из этой истории и подал жалобу на контору в ФБР, но кто знает, сколько человек участвуют в подобных схемах успешнее Тима.

В конце BI задается философским вопросом "Является ли такая практика абсолютным злом?". На мой взгляд, для сотрудника и нанятых фрилансеров - наверно нет. Но для компаний точно да. Ведь если есть сформированная индустрия теневого найма, то обязательно существует и организованная продажа слитых корпоративных данных. А раз так, то компаниям придется дорабатывать свои системы безопасности (чтобы ни один критичный файл не вышел за пределы корпоративных систем), а также вводить дополнительные проверки как при найме, так и для уже работающих сотрудников. А это серьезные издержки, совсем не нужные и излишние.

repost

255

input message

напишите коммент

· 05.07

С другой стороны, видно, что есть значительное количество достойных людей, не сумевших получить хорошей работы. То есть делать они её могут, а вот брать их не берут.

ответить

06.07

Браво!

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь