Viktor Chester
программист-прагматик · 05.07
Агент инженера
I. Первый раз я оказался в Малом театре на каком-то спектакле по русской классике. Для меня было не так важно, что сюжет до боли знаком, мне хотелось посмотреть игру труппы театра. Наоборот, это даже усилило эффект, когда ближе к антракту я внезапно осознал: вроде бы простой и понятный сюжет, но как же круто они играют, как увлекательно за этим наблюдать! Полез почитать про состав, и оказалось, что подавляющее большинство актёров, занятых в спектакле, имеют звание народных и заслуженных артистов. Один из уроков этой истории в том, что профессионалы необязательно собираются все на модных супер-современных проектах (по-нашему, по-айтишному, на революционных стартапах), а делают отлично и круто свою работу в том месте, где для этого создаются условия. И это ещё надо помнить, какой путь каждый из них прошёл, чтобы стать таким профессионалом и оказаться в этом проекте.
II. Когда находишься в среде сильных профессионалов, велик риск обыденного восприятия, как само собой разумеющееся. Это и про предыдущий пример с театром: «Ну подумаешь, yet another interpretation of a classical story». В мире тысячи театров и миллионы актёров, и очень многие из них очень хороши. Я вижу это и по одному из своих хобби: всегда стараюсь держать в голове, что занимаюсь у лучших танцоров в стране, некоторые из которых артисты мирового уровня. Это добавляет определённой ответственности: внимательнее слушать и прислушиваться, ловить момент и любую возможность, когда она есть, чтобы научиться уму-разуму у тех, кто реально шарит. И я вижу, что далеко не все ценят эти моменты так, как я. Считаю, что в плане медийности эти профи тоже не добирают того социального респекта, который мог бы быть. И ясно, что медийность это отдельный пласт работы, маркетинг, чтобы не было как в поговорке «если ты такой умный, почему ты такой бедный».
III. Если «качественный контент» всегда найдёт своего ценителя, то почему блокбастеры со звёздным составом и топовым продакшеном так агрессивно рекламируют? А актёры, причём не только звёзды, зачастую имеют собственных агентов, чтобы получать действительно стоящие проекты, которые будут и для карьеры полезны, и в плане денег достойно оплачены. Всё тот же вопрос грамотного маркетинга, но уже в контексте поиска работы.
IV. Мне всегда везло с командами, и с теми, куда я приходил, и те, что сам набирал. Здесь так же как с преподавателями, я ценю в своих бывших коллегах профессионализм. Я работал со многими сильными инженерами. Но один случай запомнился мне особенно. Я расширял команду региональной аутсорсинговой компании. И нам удалось нанять очень крутого инженера. Выпускник ВМК МГУ, и образование само по себе, и голова соображает лучше, чем у меня. Мы платили нормально, по тому, что могли себе позволить. Но он легко мог бы найти более денежное место, более звучное для строчки в резюме, что в том городе, а уж тем более в Москве. Я тогда так и не разгадал, что его держало у нас на проектах несколько лет.
V. Много лет назад, ещё на Линкедыне я заметил зарождение нового явления: помимо HR самих компаний или кадровых агентств появились скауты-фрилансеры, которые искали сотрудников под проекты компаний. Я всё больше утверждаюсь в мысли (и всё больше увлекаюсь ей), что «убер на рынке труда» хорош для поиска юнитов, исполнителей, но не годится для персонализированного поиска. Если на проекте нужны личности (а они нужны), то нужны не массовые рядовые собеседования для поиска перебором, а своего рода «кастинги». И мне интересно, как изменилась бы индустрия, если бы эти скауты были не со стороны работодателя, а работали на специалистов. Я думаю, тот парень получил бы ещё более интересный проект, ещё сильнее коллектив, и более достойную оплату.
Михаил Трякин
· 14.11
Хороший пост 💪
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Viktor Chester
программист-прагматик · 05.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи