Как избежать конфликтов на работе?

Быть удобным: не спорить, соглашаться, делать всё, что попросят. Шутка. Это плохой путь.

Скорее всего, избежать конфликтов на работе полностью не получится. Но их точно можно сделать более продуктивными и безболезненными. Вот мои лайфхаки:

• Не воспринимать конфликт как нечто фатальное. Как тревожный человек, после любого столкновения с коллегой я думала: ну всё, больше мы никогда не сможем работать вместе. Оказалось, другие люди могут смотреть на это так: поспорили и поспорили, делов-то.

• Обсудить конфликт с холодной головой и тет-а-тет — особенно если само столкновение произошло при свидетелях. Прям подойти к человеку (можно виртуально) и сказать: слушай, мы тут в последний раз не сошлись во мнениях, давай ещё раз обсудим? Иногда спокойный разговор может хорошенько всё пофиксить.

• Эскалировать конфликт на руководителей. Если вы на своём уровне никак не можете принять решение, не стыдно прийти и сказать об этом ребятам постарше. Пусть они решат.

• В крайнем случае, если ничего не помогает: сделать взаимодействие максимально официальным и публичным. Вести протоколы встреч (кстати, это важно делать не только в моменты конфликтов), фиксировать все договорённости, выносить их в общие чатики — только чур без токсичных комментариев. А вот общение тет-а-тет, наоборот, свести к минимуму, чтобы не трепать друг другу нервы.

Если у вас есть свои секретики, как справляться с конфликтами (и с бесячими коллегами) — приносите в комментарии 👀

repost

256

input message

напишите коммент

Сразу ставить личные границы. Если человек умышленно ищет конфликта, то впрямую спросить - зачем он хочет скандалить.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь