Мурчальня комьюнити-менеджера
09.07
Навыки, которые я ценю в КМ-ах. (4) Обязательность
Я долгое время был очень рассеянным и прокрастинирующим. Этому способствовала и удаленка и свободный режим работы и низкий контроль со стороны руководства. Я буквально мог целый день нифига не делать и никто мне слова не говорил. Потому что к назначенному сроку все равно всё было готово. Я доделывал задачы перед сном, вместо сна, в последние минуты дедлайна, но доделывал. С тех пор моя жизнь и работа стали более размеренными и выверенными, но именно опыт тех лет наложил отпечаток на мои требования к команде: есть задача, есть дедлайн, есть минимум контроля, главное — сделайте ко времени.
"Я вчера поздно лег, плохо спал, много пил, поэтому сегодня, когда дедлайн, я ничего не сделал" — для меня как красная тряпка каждый раз. Мне абсолютно все равно каким образом человек распределяет свою нагрузку, он волен страдать, доделывая бессонными ночами или сделать все сразу и чуть больше отдыхать, а может делать всё аккуратно и вовремя. Главное — задача должна быть выполнена.
Да, бывает, что что-то идет не по плану, всё-таки мы живые люди и вокруг нас целый мир со своими событиями. Только вот есть особенность: если ты оставил всё на последний момент, а в последний момент что-то произошло, то ты просто проиграл свою же рисковую ставку. В этом случае события, которые привели к неудаче не имеют значения. Ты рискнул и проиграл. В этом и опасность прокрастинации — она лишает права на ошибку за счет свободного времени здесь и сейчас. Опять же, бывают ситуации, когда ты в последний момент приступаешь к задаче, а там нифига не понятно. То есть нужны уточнения, контекст, помощь других людей... Поэтому единственный верный сценарий: сначала ознакомиться с задачей, найти узкие моменты, а потом уже выполнять так, как тебе хочется. Тогда можно и прокрастинатором побыть без проблем. Но появление вопросов, сложностей и блокировок должны подниматься сразу и как можно раньше! Если специалист приходит в дедлайн с вопросом "а как это делать?" — этот человек не обязательный.
Как ни странно, но такие люди бывают отсеиваются даже на рассмотрении заявок на вакансии: — люди пропадают при получении тестового задания и появляются после дедлайна или и вовсе не пишут больше никогда. К таким людям я иногда прихожу с напоминанием заблоговоременно, но после дедлайна шансы таких людей стремяться к нулю; — опаздывают на собеседования или даже просыпают их (было и такое, разницы в часовых поясах не было); — забывают сказать о проблемах с приходом на собеседования, зная, что они есть (это правда достойно отдельного пункта); — приходят неподготовленные по вопросам, которые даешь заранее.
Лично на мой взгляд, если человек на что-то подписался, то ему следует либо сделать всё, чтобы выполнить обязательства, либо как можно раньше сообщить о невозможности их выполнить или о возникающих сложностях. Это элементарная вежливость и признак профессионала. Будьте вежливыми и профессиональными. Мур.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Мурчальня комьюнити-менеджера
09.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи