#6. О государственном строительном надзоре

Государственный строительный надзор (далее – ГСН) подразделяется на федеральный и региональный. Федеральному подлежат особо опасные промышленные, уникальные, технически сложные, гидротехнические, … (полный список - в ст. 48.1 ГрК РФ) объекта капитального строительства (ОКС). Региональному – все остальные ОКС, не подпадающие под федеральный.

В контексте надзорной деятельности на площадках строительства, главных задач у органов ГСН три:

1) обеспечение соответствия процессов строительства обязательным требованиям, установленных в отношении ОКС, процессов их сооружения и используемых материалов/оборудования действующими нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, пожарной и промышленной безопасности, экологии, санитарно-гигиенической безопасности;

2) обеспечение соответствия результатов строительства (зданий, сооружений, их составных систем и конструкций) утвержденной проектной документации.

3) обеспечение надлежащего исполнения обязательных контрольных процедур службами строительного контроля площадки (заказчика и подрядчика).

Функции федерального ГСН, в общем случае, выполняет Ростехнадзор. Есть ряд исключений – например ГСН в отношении объектов использования атомной энергии возложен на УГСН Росатома. Функции региональных ГСН возлагаются на различные структуры. В частности, в Москве это КГСН г. Москвы, в Подмосковье это ГУ ГСН МО и т.д.

Процедура государственного строительного надзора (и федерального и регионального) включает два блока мероприятий – профилактические и контрольные. Про первые вежливо промолчу – в силу их спорной практической состоятельности. Вторые - осуществляются в соответствии с формируемой на старте строительства программой проверок.

Программа проверок составляется соответствующим органом ГСН на основании проектной документации, поданной застройщиком/техническим заказчиком строительства вместе с исходно-разрешительной документацией и извещением о начале строительства. Исходя из которых орган ГСН вычленяет перечень работ/этапов/очередей строительства в привязке к заявленным срокам их начала и завершения.

На основании полученного перечня работ/этапов ГСН формирует список контрольных событий. Представляющий собой, по сути, график надзорных мероприятий – что (какие работы, результаты) и когда именно подлежит проверке на данном объекте (площадке) строительства. Далее на основе списка орган ГСН формирует программу проверок для данного объекта. Программа направляется застройщику/техзаказчику и, с недавних пор, подрядчику.

Нюанс- все проверки ГСН подразделяются на плановые и внеплановые. Первые проводятся в соответствии с упомянутой Программой. Вторые - на основе данных мониторинга т.н. «индикаторов риска нарушения обязательных требований». Чуть позже посвящу им отдельную статью, а самым любознательным порекомендую погуглить Приказ Минстроя от 21 декабря 2021 г. N 979/пр.

Форм контроля две – документарный (камеральный) и выездной. В первом случае представители заказчика и/или подрядчика (в зависимости от распределения полномочий и ответственности в отношении конкретного объекта и аспекта надзора*) идут «в гости» – для передачи документов и предоставления необходимых пояснений (если запросят). Во втором случае они приходят к вам на площадку, на которой набор возможных методов и инструментов контроля у них будет заметно пошире - включая опросы, осмотры, приборные контроли, отборы проб, изучение широкого круга документов и т.д.

По завершении строительства уполномоченный орган ГСН проводит итоговую проверку. По результатам которой выдает (или не выдает) Заключение о соответствии ОКС требованиям проектной документации. Это отдельная процедура, достойная отдельной публикации.

Полный текст статьи читайте в TenChat и ВК @supervision_experts

#6. О государственном строительном надзоре
Государственный строительный надзор (далее – ГСН) подразделяется на федеральный и региональный | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

195

input message

напишите коммент

· 10.07

Спасибо за комментарий. За жилищное строительство говорить не буду - ни дня не работал. В общегражанском, промышленном и специальном работал и работаю. Там всё описанное имеет место быть. Особенно если речь про ОПО.

ответить

· 10.07

Это на бумаге всё, а фактически - в Сочи 6-этажное здание на покупку жилья в котором даже банки кредиты выдавали оказалось самостроем) А в Москве и области за 20млн можно получить студию 20м где в санузел забыли провести трубы водоснабжения)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь