Дизраптор
10.07
Почему зумеры не хотят работать и увольняются в никуда?
Многие молодые люди на западе становятся NEET (“Not in Employment, Education, or Training”). Эти люди увольняются с работы просто так, в никуда. И это не какие-то низкопробные бездельники. Часто это квалифицированные специалисты с хорошим опытом и набором навыков. Но они просто опускают руки и добровольно сходят с карьерного пути. По данным международной организации труда, около 20% (!) всех людей в возрасте 15-24 лет не учатся, не работают и не собираются это делать https://clck.ru/3BpRMM
Более того, многие из NEETs гордятся своим решением. Например, в Тиктоке вирусятся видосы с тегом "QuitTok". Молодые люди рассказывают на видео, почему решили уволиться и забить на работу, получая понимание и поддержку в комментариях https://clck.ru/3BpRR4
Если вы подумали "Совсем западные работнички разнежились со своим ворлайф бэлансом, что с них взять", то нет. В китайских соцсетях обсуждают феномен 裸辞 (удачного прочтения, гы), что можно перевести как "голая отставка". Яркий пример - в китайском аналоге Твиттера Weibo стал популярным пост 28-летнего специалиста, который взял и уволился, хотя вполне неплохо двигался по карьерной лестнице, а его з/п росла каждые полгода https://clck.ru/3BpRTm Причина - выгорание, невозможность перевести дух. И вообще, жизнь мимо проходит.
На самом деле, проблема может быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. HR-консалтеры из Korn Ferry выпустили исследование "Новые безработные. Страшное будущее" https://clck.ru/3BpRWx Они отмечают, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда огромное количество высококвалифицированных профессионалов либо целенаправленно отказываются от карьеры, либо долго не могут найти работу и плюют на это дело. Хотя, казалось бы, в развитых странах беда с демографией, и рабочих рук наоборот должно не хватать.
Ключевых объяснения два, и они работают сообща:
Ранее я писал, что зумеры тратят больше денег на лакшери https://t.me/disruptors_official/1361 и покупают игрушки https://t.me/disruptors_official/1656 Не потому что они богаче или инфантильнее. Так они сублимируют недополученные "взрослые" траты. В нынешних условиях многие молодые люди банально не могут накопить на дом, квартиру или даже машину. Сберегают и инвестируют тоже меньше, боясь неопределенности и не чувствуя стабильности (россияне тут посмеялись). Так же и с работой. Зачем бежать по карьерной лестнице, если ты все равно не станешь богатым? Разрушается главная мотивация карьерного роста. Это первая причина.
Вторая причина в самом рынке труда. Компании ожидали, что в 2021-2023 гг. будет рецессия. Под это дело резали и объединяли должности. Но когда рецессии не случилось (по крайней мере не в том масштабе) эти должности не восстановили. Где-то оставили как есть, где-то автоматизировали с помощью ИИ. Если еще не смогли автоматизировать, то выжидают, не спеша нанимать людей. К тому же, у компаний еще не выветрились воспоминания о ковидных и пост-пандемийных увольнениях с ущербом для эйчар-бренда. В результате молодые спецы ищут работу месяцами, выгорают от процесса, разочаровываются и решают "Штош, раз мы не нужны рынку, значит так тому и быть".
Такие дела. Можете сами прикинуть последствия для занятости, потребления, национального дохода и других важных показателей.
Борис Ниселовский
· 12.07
Сами создали себе такую ситуацию, а теперь ноют.
ответить
Евгений Болдарев
· 11.07
Мир меняется. Люди хотят свободы. Возможности подработать всё больше. Рынок меняется. Раньше если нашёл работу то это удача. Сейчас всё проще. Ушёл с работы нашёл другую. В перерыве отдохнул. Работа это то место где мы проводим всю свою жизнь. Мы продаем себя и свою жизнь за деньги. Конечно молодое поколение да и не только хочет продать себя дороже). Многие работодатели не дают перспектив. Если я не развиваюсь как специалист я теряю в стоимости на рынке труда.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
10.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи