Почему подавляющее большинство нынешних психологов это люди, которые изначально сами имели большие проблемы и пошли в эту сферу имея определенные отклонения? Также судя по моему личному опыту, проблемы многие из них имеют серьёзные, некоторых я бы лично вообще не подпускал к людям. Почему психология используется всё чаще как инструмент манипуляции, как на бытовом уровне, так и на уровне корпораций? Почему психология из науки, причём весьма эфемерной в сравнении с естественными науками, перешла в разряд неких хобби? Каждая губастая деффочка на вопрос "чем ты увлекаешься?" непременно среди своих скудных интересов назовёт психологию. На мой взгляд популяризация пошла не в ту сторону и рядовой обыватель из-за всякого рода горе писателей и инфоцыган решил, что это нечто доступное и лёгкое в освоении, вместо того, чтобы просто научиться распознавать вовремя потребность обратиться к серьёзному специалисту.
· 11.07
Серьёзные вопросы заданы. И возможно, стоит их прямо отправить в формате вопросов, что бы у всех была возможность поделиться своим мнением.
Да, это большая беда социальных наук. Мы все немного политики, и лучше правительства знаем как управлять государством. Все чуть-чуть врачи, немного экономисты.
Ну, а психология с нами с рождения. Как только научился говорить - ты уже бытовой психолог. Беда государства в том, что у нас в отличии от ряда других стран эта деятельность не лицензируется. Вот и греются на ниве доверчивых простаков толпы инфоциган, шарлатанов и откровенных мошенников, готовых "по цифровому коду даты рождения рассчитать карму". И самое грустное - находят спрос и выжигают репутацию доказательной науки на имени которой они паразитируют.
И вот уже обыватель под общую гребёнку всех специалистов в этой области считает лжецами. Печаль.
Разделяю ваши вопросы. Наверное, в психологии идут в первую очередь те, у кого есть сильная потребность в поиске личного решения?
Поэтому например, при обучении гештальт-терапии первая ступень терапевтическая, будущие специалисты прорешивают всё свои вопросики. Так же для допуска к работе обязательно определённое количество часов личной терапии и супервизии. Так что в классических подходах, есть защита от этого.
А так, да вопросы остаются открытыми. И важно найти исчерпывающий ответ.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи