Основная проблема, которая долгое время мешала мне жить и работать — это чрезмерный догматизм: вера в то, что вот только так и никак иначе. Не могу сказать, что полностью от неё избавился, но прогресс есть. Для руководителя средней компании или отдела (примерно 100 человек) — это довольно понятная и гостеприимная концепция: всегда так делал, всегда достигал успехов, зачем меняться?

Бизнес-литература и мемуары известных деятелей тоже систематизированы и отредактированы таким образом, что транслируют контрастные, единственно правильные решения. При желании, можно годами читать книги одного и того же магистрального направления, убеждая себя в верности выбранной концепции. Отсюда появляются убежденные сторонники «только agile», «только холакратия», «только децентрализация».

Однажды я прочитал довольно известную книгу CEO Excellence выходцев из McKinsey, которая агрегировала мнения более 2400 руководителей известных компаний. Внезапно оказалось, что у большой выборки ответов боссов не существует чёрно-белого подхода. В некоторых случаях децентрализация помогает, а в некоторых — нет. В отдельных компаниях делегируют больше, в других — меньше. Кто-то обожает agile, кто-то его почти не использует.

Общий мотив всех этих мнений: меньше догматизма и больше прагматизма. Ситуация каждой компании или отдела — конкурентная позиция, внутренняя культура, стадия зрелости — уникальна. Гораздо важнее не идеологическая выверенность подхода, а насколько эффективно он устраняет препятствия и проблемы, которые мешают достигать целей.

repost

173

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь