Как организовать работу?

Сейчас существует множество механизмов для выстраивания управленческих процессов в компании, таких как метод Канбан, проверенные практики для тимлидов, или для самоорганизации и эффективного расходования собственных ресурсов, о которых мы уже успели поговорить, например, тут.

Но раньше дела обстояли иначе. Нерешённые социальные проблемы трудящихся накалялись до предела и вырастали в революцию. Революционные события во Франции 1848 года запустили целую цепочку европейских революций и сопровождались множеством идей. Неурожай предыдущих лет повлёк за собой кризис промышленного производства во Франции, лишивший работы десятки тысяч человек, а голод и возросшая коррупция правящей монархии внесли волнения не только среди простолюдинов, но и среди буржуазии. Не углубляясь в предпосылки и французскую историю 18-летнего правления Луи-Филиппа, скажем просто – они сажали кипарисы.

Рабочие, мелкие лавочники, ремесленники и другие слои населения, которые в будущем стали движущей силой революции, группировались вокруг газеты «Реформа», где с момента основания в 1843 г. свои идеи публиковал французский социалист и политик, журналист и историк Луи Блан.

Выдающимся трудом Блана являются 12 томов Histoire de la Revolution Française (История французской революции), однако первый большой успех ему принесла работа L’Organisation du travail (Организация труда), опубликованная в 1839 году и получившая несколько изданий в короткий срок. В этой книге Блан предлагает крупную промышленность и железные дороги преобразовать в отраслевые ассоциации, а рабочим объединяться в «социальные мастерские», доходы от которых пойдут не только на заработную плату и приобретение новых материалов и средств труда, но и на помощь старикам, больным и инвалидам. Блан предлагает осуществлять государственное страхование на свободном страховом рынке для поддержания такой инфраструктуры на демократической основе.

В более поздней работе Блан формулирует свою идею в виде лозунга:

De chacun selon ses moyens, à chacun selon ses besoins

что можно перевести как:

От каждого по способностям, каждому по потребностям

Эту фразу часто связывают с именем К. Маркса, но лозунг считается общим для социалистического движения и впервые использован Луи Бланом в 1851 году в работе Plus de Girondins. Помимо формулировки, она известна в том смысле, который ей придал Маркс. Нельзя просто взять и поделить всё поровну…

Изначально смысл заключался в нивелировании рисков для таких мастерских, которые, с одной стороны, поддерживаются государством, а с другой – имеют некоторую независимость. Форма такой организации подразумевала заинтересованность работников в быстром и качественном производстве, что способствовало бы извлечению большей выгоды для работников, которые к тому же имели возможность выбирать руководящие должности.

Луи Блан считал конкуренцию источником экономического хаоса, который царит в обществе, и был активным участником французской революции. Для того чтобы подорвать авторитет политика, были созданы национальные мастерские, на деле ничего общего с социальными не имевшие. Идеи Блана так и не были воплощены в жизнь.

repost

202

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь