Целое на части.

Сегодняшний день делит лето пополам, и когда задумываешься о разделении невольно в голове всплывает Закон Парето. Конечно это не закон, и скорее правильно называть это принципом Парето — принцип 80/20.

Закон Парето — это эмпирическое правило, согласно которому 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.

Этот принцип был назван в честь итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето. Он в конце XIX века обнаружил, что 20% населения Италии владеют 80% земли.

Закон Парето полезен для анализа эффективности деятельности и оптимизации ресурсов. С его помощью можно выделить наиболее важные и приоритетные задачи, которые приносят большую часть результата, а также отказаться от ненужных или малопродуктивных действий, занимающих много времени и энергии.

Именно сегодня, в 1848 году в центре народных революций во Франции, когда Луи Блан активно пытался воплотить свои социалистические идеи в жизнь, в Париже 15 июля в семье француженки и итальянского инженера-строителя родился будущий инженер, экономист и социолог Вильфредо Парето.

Парето является основоположником теории элит, он внёс ряд важных вкладов в экономику, особенно в изучение распределения доходов. Некоторые из технических приемов экономического анализа, разработанные Парето, вошли в учебники, например, анализ кривой безразличия. Крупной фигурой в истории экономической науки Парето стал благодаря его вкладу в теорию общего равновесия, ставшей одной из главных отправных точек для современной экономической мысли.

Экономические взгляды Парето имели большое влияние, особенно в Италии. Муссолини, ранее посещавший лекции Парето по теории элит, даже сделал Парето сенатором. Споры о приверженности известного экономиста к фашизму во многих источниках сходят на нет. Говорят, Парето вообще не любил никаких идеологий.

Вильфредо Парето работал инженером-строителем, был членом правления в сталелитейном концерне и много путешествовал по Европе, получив основательные познания в области хозяйственной практики.

Считая, что экономическая наука зашла в тупик, поскольку её теоретические выводы не могут быть подтверждены экспериментально, Парето углубляется в социологию – разрыв между экономической теорией и практикой может быть заполнен только социологией.

Сегодня его считают классиком социологии. Парето использовал строгую научную основу для исследования механизмов осуществления социальных и исторических законов. Последние годы жизни Парето посвятил сбору материала для своей самой известной работы “Trattato di Sociologia Generale” (Разум и общество). Однако, такие авторские термины, как «деривации», «остатки», «цикл демагогической плутократии» для описания разработанной системы так и не вошли в общее употребление. Что скорее правило, чем исключение – формализованное описание систем дело не лёгкое, если вообще осуществимое.

Вильфредо Парето был дважды женат (первый раз на русской девушке), но в критических статьях можно найти информацию, что в почтенном возрасте он в окружении двух десятков своих кошек разрабатывал теорию общественного устройства с элементами кошачьего поведения.

Парето в лучшем случае описывают как бунтаря, приветствующего всех, кто конфликтовал со своими правительствами. Видимо он жил по своим законам или правилам, и об этом в следующий раз. Но когда? Возможно, когда не 50%, а 80% лета подойдут к концу.

Целое на части.
Сегодняшний день делит лето пополам, и когда задумываешься о разделении невольно в голове всплывает Закон Парето | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

146

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь