Парадокс люкса

Миланские власти сейчас проводят расследование против Dior и Armani.

Пишут, что оба принадлежащих LVMH модных бренда эксплуатируют рабочих и в хвост, и в гриву на своих фабриках в Милане (я, кстати, удивлен, что они до сих пор собирают сумочки в Милане, лол) https://clck.ru/3BuyqL Выяснилось, что китайские и пакистанские рабочие херачат без отдыха и выходных за копейки и спят на рабочем месте.

А еще выяснилось, что за сумочку с розничным ценником в несколько тысяч евро компания платит закупочную цену в районе 50 евро.

То что большинство производителей одежды являются эксплуататорами - это не секрет, не первый раз про это слышим. Мне здесь интересен другой момент. Смотрите:

В интернете началось бурление, и ситуация стала опасной для Dior и Armani. Но не потому что вскрылось, что они продают свои товары с бешеными иксами, закупая их за копейки (т.е. есть вопросики к качеству), и даже не потому что гастарбайтер Ли спит на бетонном полу (большинство потребителей чхать хотели на его страдания), а потому что инфоповод бьет по символическому капиталу люксового бренда. Если бы подобное вскрылось у Zara или H&M, большинству покупателей было бы фиолетово. Но в случае с LVMH - нет, потому что эксклюзивный модный дом не может эксплуатировать рабочих. Он должен быть идеальным! Иначе какой это лакшери?

Получается, что самый защищенный и неэластичный сегмент рынка особенно уязвим перед отдельными инфоповодами. Такой вот парадокс. Да, работа в высшем сегменте премиума - это та еще задачка. Не только лишь все, мало кто может это делать.

repost

171

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь