Может Кофе-Брейк?!
Pro Consult, · 16.07
Подготовка Производственного Процесса. Метод 3P+ *Часть 2/2*
Традиционные инструменты Бережливого управления, такие как Kaizen, сосредоточены на непрерывном, постепенном улучшении существующих процессов. Это ценно, но часто приводит к "локальной оптимизации", когда одна часть процесса улучшается за счет всей системы. В отличие от этого, метод 3P+ 📌использует целостный подход, тщательно анализируя всю будущую производственную систему. 📌неустанно стремится к устранению потерь - временных, материальных, связанных с человеческим фактором.
Недостатки
➖Первоначальное сопротивление
Внедрение новой методологии может столкнуться с сопротивлением сотрудников, особенно если они привыкли к существующим процессам. Такое сопротивление может замедлить процесс.
🤔Подумайте о пицце с колой дополнительном стимулировании для участвующих сотрудников.
➖Ресурсоемкость
Начальные этапы 3P, особенно создание прототипов и тестирование, могут быть затратными, требующими времени, усилий, а иногда и капитала.
➖Сложность внедрения
Учитывая целостный подход, проекты 3P могут быть сложными, требующими тщательного управления и координации между различными отделами и командами.
➖Нужны высокие компетенции
Для успешного внедрения 3P требуется определенный уровень знаний и опыта в области методологий Lean.
Одно дело - улучшать существующий процесс когда видишь, как он работает и совершено другое - моделировать оптимальный процесс в голове.
➖Чрезмерное внимание к дизайну
Существует риск потратить слишком много времени на этап проектирования, что приведет к задержке фактического внедрения и реализации преимуществ.
🎯Для достижения цели подхода 3P - разработки процесса, в котором потери изначально будут сведены к минимуму, работа по проектированию участка или закупки оборудования должна отдаваться не в одни руки инженеров-технологов🫣 (как правило, имеющих прямолинейный взгляд на вопрос🫡), а всем участникам будущего процесса, которые его, собственно, и проектируют.
В отечественном обиходе есть фраза, которая ёмко описывает подход 3P: делал ремонт для себя. Сравнение процесса оснащения нового цеха и квартиры напрашивается само собой. Можно отдать работу на откуп конструктору/дизайнеру и технологу/прорабу. Получится по стандарту: качественно, надежно, возможно даже стильно, но всё равно могут быть промашки с эргономикой и техникой – а это и есть потери.
Если исполнитель будет шинковать салаты на неудобной кухне создавать продукт за неудобным рабочим местом это приведет к раздраженности 🙅♀️ и непредсказуемым последствиям со снижением производительности.
А нам нужен высокооэффективный, довольный своим рабочим местом сотрудник. Поэтому, применяя моделирование процесса по методу 3P - создаём полноразмерные макеты рабочих мест, оборудования и мебели из картона. После чего будущий пользователь симулирует все виды действий, которые он будет производить на данном месте, оценивания эргономику, с последующими корректировками. И только потом обустраиваем постоянной мебелью и оборудованием.
💁♂️Возвращаясь к дизайну жилья, разве не было таких ситуаций, когда 3D модель комнаты выглядит эргономичной, а по результату установки мебели ощущения другие или места нет совсем? Моделирование деталей интерьера комнаты/участка из картона на объекте/квартире перед их заказом на первый взгляд кажется лишним и даже глупым, но может дать вам ценную информацию, которую в стандартной схеме вы получите только после завершения работ, когда уже ничего не изменить т.к. ремонт сделан в полном соответствии с ТЗ. Хозяину на заметку, что называется.
#Мастерская_руководителяеще контент автора
еще контент автора
Может Кофе-Брейк?!
Pro Consult, · 16.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи