Подготовка Производственного Процесса. Метод 3P+ *Часть 2/2*

Традиционные инструменты Бережливого управления, такие как Kaizen, сосредоточены на непрерывном, постепенном улучшении существующих процессов. Это ценно, но часто приводит к "локальной оптимизации", когда одна часть процесса улучшается за счет всей системы. В отличие от этого, метод 3P+ 📌использует целостный подход, тщательно анализируя всю будущую производственную систему. 📌неустанно стремится к устранению потерь - временных, материальных, связанных с человеческим фактором.

Недостатки

Первоначальное сопротивление Внедрение новой методологии может столкнуться с сопротивлением сотрудников, особенно если они привыкли к существующим процессам. Такое сопротивление может замедлить процесс. 🤔Подумайте о пицце с колой дополнительном стимулировании для участвующих сотрудников. ➖Ресурсоемкость Начальные этапы 3P, особенно создание прототипов и тестирование, могут быть затратными, требующими времени, усилий, а иногда и капитала. ➖Сложность внедрения Учитывая целостный подход, проекты 3P могут быть сложными, требующими тщательного управления и координации между различными отделами и командами. ➖Нужны высокие компетенции Для успешного внедрения 3P требуется определенный уровень знаний и опыта в области методологий Lean. Одно дело - улучшать существующий процесс когда видишь, как он работает и совершено другое - моделировать оптимальный процесс в голове. ➖Чрезмерное внимание к дизайну Существует риск потратить слишком много времени на этап проектирования, что приведет к задержке фактического внедрения и реализации преимуществ.

🎯Для достижения цели подхода 3P - разработки процесса, в котором потери изначально будут сведены к минимуму, работа по проектированию участка или закупки оборудования должна отдаваться не в одни руки инженеров-технологов🫣 (как правило, имеющих прямолинейный взгляд на вопрос🫡), а всем участникам будущего процесса, которые его, собственно, и проектируют.

В отечественном обиходе есть фраза, которая ёмко описывает подход 3P: делал ремонт для себя. Сравнение процесса оснащения нового цеха и квартиры напрашивается само собой. Можно отдать работу на откуп конструктору/дизайнеру и технологу/прорабу. Получится по стандарту: качественно, надежно, возможно даже стильно, но всё равно могут быть промашки с эргономикой и техникой – а это и есть потери.

Если исполнитель будет шинковать салаты на неудобной кухне создавать продукт за неудобным рабочим местом это приведет к раздраженности 🙅‍♀️ и непредсказуемым последствиям со снижением производительности. А нам нужен высокооэффективный, довольный своим рабочим местом сотрудник. Поэтому, применяя моделирование процесса по методу 3P - создаём полноразмерные макеты рабочих мест, оборудования и мебели из картона. После чего будущий пользователь симулирует все виды действий, которые он будет производить на данном месте, оценивания эргономику, с последующими корректировками. И только потом обустраиваем постоянной мебелью и оборудованием.

💁‍♂️Возвращаясь к дизайну жилья, разве не было таких ситуаций, когда 3D модель комнаты выглядит эргономичной, а по результату установки мебели ощущения другие или места нет совсем? Моделирование деталей интерьера комнаты/участка из картона на объекте/квартире перед их заказом на первый взгляд кажется лишним и даже глупым, но может дать вам ценную информацию, которую в стандартной схеме вы получите только после завершения работ, когда уже ничего не изменить т.к. ремонт сделан в полном соответствии с ТЗ. Хозяину на заметку, что называется.

#Мастерская_руководителя
Подготовка Производственного Процесса. Метод 3P+
Часть 2/2 | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

166

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь