The art of programming
16.07
Акира, анимация, атом, энергия и эволюция.
Недавно я записывал подкаст с Максимом Лапшиным, директором «Эрливидео», и, изучая его выступления на технических конференциях, задумался. А вот вы знаете, когда появилась современная анимация? Вот чтобы было много кадров в движении? Понятно, что технологии и явления распространяются по планете неравномерно. Где-то раньше, где-то позже. Хочу в связи с этим вернуть нас в 1988 год.
В это время Кацухиро Отомо — автор популярной манги «Акира» — задумывает микрореволюцию. Он становится сценаристом и режиссером одноименного аниме. Японская студия под руководством Отомо использует метод полной анимации: в секунду перед глазами зрителя начинает пробегать 24 кадра, а не как раньше 8–12. Аниме «Акира» на Западе вызывает очешуительный интерес.
И дело, конечно, не в двух часах прекрасной высокодетализированной анимации. И не в компьютерных спецэффектах, по текущим меркам — один смех. А вот увлекательный сюжет как-то проникал в людей, плюс герои говорили и двигались как настоящие — это цепляло зрителя.
16 июля 1988 состоялась премьера «Акиры». И по сюжету именно 16 июля 1988 года Токио был уничтожен ядерным взрывом! Это событие привело к началу Третьей мировой войны, а к 2019 году всё закончилось. Токио реинкарнирован в образе Нео-Токио. Страна погрязла в коррупции, страдает от терроризма, бандитского насилия и антиправительственных протестов. Посмотрим в заголовки таблоидов, и да, за тридцать с хвостиком лет весьма недурное целевое попадание с прогнозом (слава Всевышнему, без ядерной войны, пока).
В сюжете аниме (мимо которого вы могли пройти) и технологичный практически современный Нео-Токио, и банды подростков-байкеров, и погромы, и военные, и ученые, и новое осмысление энергии, и, возможно, эволюция людей. Посмотреть можно на просторах интернета, например, тут, а продолжение истории читать тут .
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
16.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи