3 кейса по автоматизации HR-процессов

В масснайме важно быстро реагировать на отклик, иначе кандидат уйдет к конкурентам. Когда поток соискателей большой, организовать процесс вручную сложно: сопровождение кандидатов с этапа отклика до трудоустройства, обработка вакансий и обзвоны отнимают у эйчаров много времени.

Компании обратились к сервису HR Messenger с целью автоматизировать процессы рекрутинга и снизить нагрузку эйчаров. Что получилось?

🏦Ренессанс Банк — чат-боты в рекрутинге, адаптации и exit-интервью

Проблема: в целом беспокоила нехватка кандидатов. Компания теряла соискателей по нескольким причинам: рекрутеры не могли отвечать на отклик, который приходит ночью, адаптация новичков отнимала у эйчаров много времени, на выходных интервью работники о причинах увольнения отвечали неискренне.

Что сделали: внедрили чат-боты на этапе найма и адаптации — соискатели стали проходить стажировку дистанционно. Также цифровые ассистенты оперативно собирали обратную связь и создавали аналитику exit-интервью.

❗️Итог: снизилась нагрузка на hr-специалистов: они перестали вручную обрабатывать вакансии, обзванивать нерелевантных кандидатов, сопровождать новичков на начальных этапах и собирать обратную связь. В цифрах:

Поток кандидатов на одного рекрутера увеличился с 50 до 70 человек; 80% новичков успешно трудоустроились; 45% уходящих сотрудников честно называли причины, что помогло компании работать над улучшениями.

🍟Вкусно и точка — сняли нагрузку с предприятия

Проблема: объем ручной работы доходил до того, что специалисты брали каждый отклик с сайтов, обзванивали кандидатов и записывали дополнительную информацию на листочке. На звонки менеджеры ресторана отвечали по возможности, пока обслуживали клиентов.

Что сделали: подключили голосовых ассистентов на Авито, которые отвечали на звонки соискателей и перенаправляли их в чат. После отклика на hh.ru человек попадал в диалог с ботом. Компания начала использовать готовые сценарии в мессенджерах: например, ассистенты напоминали о предстоящем собеседовании и предлагали реферальные программы «приведи друга на работу».

❗️В результате «Вкусно и точка» стали удерживать кандидатов, которые предпочитают звонки, снизили количество рутины, убрали работу с бумажными анкетами и создали hr-воронку с большей доходимостью.

☕️Буше — автоматизировали реферальную программу

Проблема: рекомендации по реферальной программе компания получала на почту — многие письма терялись.

Что сделали: внедрили чат-боты, которые обрабатывали рекомендации по реферальной программе. Через боты участники проекта «Дети на лето» (компания приглашает 14-17 летних детей поработать летом) получали анкеты для заполнения, другие соискатели — приглашение на день открытых дверей. Цифровые ассистенты обрабатывали пропущенные звонки: уточняли у кандидатов, актуальна ли вакансия.

❗️Чат боты подключились на всех этапах трудоустройства. Кандидаты стали чувствовать себя комфортнее — нужно было просто перейти по ссылке и заполнить анкету, а не общаться с менеджерами.

Приток кандидатов с реферальной программы за год увеличился на 20%; Конверсия бота на День открытых дверей составила 86%; На проект «Дети на лето» трудоустроили 45 человек (на 24 больше, чем в прошлом году); Доходимость кандидатов увеличилась с 30% до 50%.

#hr #автоматизация #обучение
repost

244

input message

напишите коммент

· 03.08

Это интересно. Действительно в масс-найме свои правила. Слабо представляю себе такую механику работы с сеньорами, лидами, шефами, но это тема для будущего поста

ответить

· 17.07

а если на всех кандидатов нанести QR коды, то тогда они не смогут так легко сбегать при массовом найме 🤣

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь