📣 Предназначение мое - о, где же ты!
Многие присматриваются к профессии продакта, и многих мучают вопросы: какая моя идеальная профессия, чем мне заниматься? Я хорошо делаю вот это и это. Но это ли мое предназначение? Что выбрать? Сплошные сомнения.
Если от этих слов у вас побежал холодок по спине, то в этом посте вы найдете несколько ответов.
В эфире ваш коуч, Лилия Абраменко, и сегодня мы узнаем о продуктовом подходе в поиске предназначения.
Сначала разберемся, что такое предназначение и уберем часть заблуждений.
МИФ 1. Предназначение - это на всю жизнь. Конечно, нет. Снимите лоск и важность, потому что предназначение может меняться до 6, иногда 8 раз за жизнь. Примерно раз в 5-10 лет. И это НОРМАЛЬНО. Мы растем, меняемся, меняется история и мир вокруг нас. Странно думать, что профессия или отрасль, выбранные сейчас, останутся такими же через 30 лет.
МИФ 2. Предназначение я почувствую как озарение. О ради Бога, Боже мой! Если бы все всё чувствовали, в мире было бы куда меньше проблем) Ну потому что у всех был бы шикарно развитый эмоциональный интеллект. А так эти все предчувствования легко сбиваются недосыпом, тревогой, страхами и банальным расстройством желудка.
Есть еще куча заблуждений типа "я с первого дня пойму, что это мое", "предназначение само меня найдет" ,"а если я неправильно выберу, то мучиться всю жизнь" и бла-бла-бла - просто офигеть, сколько всего засоряет эфир.
(Если интересна эта тема, пишите в комментариях, я расскажу о других мифах про предназначение и как с ними справиться.)
А сейчас про реальность
Предназначение — это ощущение, что занимаешься чем-то значимым и соответствующим твоим внутренним ценностям и интересам. Это не обязательно одна конкретная профессия. Скорее, это путь, на котором ты чувствуешь себя удовлетворённым и реализованным.
А как же ДЕНЬГИ❓❓❓
Одна девушка тут в Сетке назвала меня узколобой 😂 (можете в комментах поискать), когда я сказала, что не хочу заниматься делом мечты, если за него не платят.
ВОЗМОЖНО, кому-то нравится жить в землянке. Но я напомню, что нормой это было лет 300 назад. Поэтому предназначение должно приносить епрст деньги, если вы не живете в храме, на иждивении и все такое 🛐
Это НЕ благотворительность. Это деятельность, которая приносит деньги. Да, не обязательно ГОРЫ ДЕНЕГ, но вам должно быть достаточно, чтобы вы чувствовали себя на этой работе счастливым, реализованным и удовлетворенным.
Слышали про ИКИГАЙ? Это японская концепция поиска предназначения на пересечении четырех элементов: того, что вы любите делать, в чем вы хороши, что нужно миру и за что вам могут платить. Надо только найти баланс между этими элементами.
Но как найти его, баланс этот? 1. Быть осознанным и 2. Использовать продуктовый подход 👇
Техника продуктового подхода к поиску предназначения с учетом уже известных вам мифов и заблуждений:
Шаг 1️⃣. Исследование: - Выпиши свои интересы, ценности и возможности. - Собери информацию о разных профессиях и ролях, которые тебе нравятся.
Шаг2️⃣. Прототипирование: - Создай несколько «прототипов» своей карьеры — разные пути, развитие и рост, которые ты мог бы попробовать на ближайшие 10 лет. - Разработай план действий для каждого прототипа от простых шагов к сложным.
Шаг3️⃣. Тестирование: - Попробуй реализовать свои прототипы на практике. Например, возьми проект на фрилансе или начни изучать новую профессию на курсах. - Оцени, насколько тебе нравится этот опыт и подходит ли он твоим ожиданиям.
Шаг4️⃣. Анализ и улучшение: - Собери обратную связь от тех, кто уже в этой сфере, но также проанализируй свои ощущения и результаты от тестирования. - Внеси коррективы в свои планы и продолжай экспериментировать, пока не найдёшь оптимальный путь.
Приглашаю в комменты на дискустацию 🍷
#Немногопродакт #Предназначение #Саморазвитие #КарьерныйРост #ЛичнаяЭффективность #ПродуктовыйПодход #Коучинг
· 17.07
Отдельное спасибо за новое для меня слово -дискустация. Очень понравилось, впрочем как и сама статья. Возможно , исходя из своего опыта, немного поменял бы шаг2. И строил планы от большой цели к более мелким подцелям. Так называют декомпозицию. Важно уменьшать шаги к цели настолько, чтобы это было реализуемо и не трудно, но нужно " чуть-чуть вспотеть". Так было со мной 7 лет назад, когда мое хобби собирать Лего переросло в бизнес, который сейчас обеспечивает закрытие текущих финансовых потребностей и дает свободу создавать новые проекты. Вот моя реализованная декомпозиция : федеральная сеть игровых Лего- локальная сеть игровых лего- создание собственного бренда и франшизы- открытие игровой Лего- покупка франшизы- коллекционирование Лего- покупка первого набора Лего серии Криэйтор.
Сейчас по этой эе схеме реализуем маркетплейс привычек AKSONIX.
ответить
· 17.07
А я думаю, заметит кто-то дискустацию или как😄
Согласна, декомпозиция -важный шаг на пути к большой цели. И с клиентами в бизнес-коучинге и консалтинге всегда использую этот инструмент.
Но есть нюанс, он работает, когда есть видение большой цели. А когда его нет, то исходим из возможностей. Мелкие шаги складываются в дорогу, и так можно посмотреть, куда эта дорога может привести.
Люди, которые не могут в большое планирование, боятся будущего и т.д. не могут ответить, хотят или понравится ли им быть финдиром, гендиром, бизнесменом, профессором, балериной. Представление большой цели вызывает сопротивление. Проще от маленьких нестрашных шагов отталкиваться, поэтому второй шаг описан так.
ответить
· 16.07
Мне нравится идея с продуктовым подходом в выборе карьеры. Можно пробовать и можно отказываться от того, что не нравится, это нормально. (слышала бы я себя теперешнюю лет 10 назад как рекрутер, не поверила бы) Многие считают, что вообще, нужно выбрать что-то одно раз и навсегда, но по факту это нормально пробовать свои силы в чем-то одном, потом в другом. Нормально разочаровываться в работе и принципиально её менять. Это говорю вам я, бывший "пятидесятелилетний джун" 😂 Но и кроме шуток, мне очень нравится совет прототипировать - брать проекты на пробу. Потому что может казаться, что вот она - новая профессия, а когда начнёшь, окажется, что не то. И тогда будет жаль потраченного времени и сил
ответить
· 16.07
Я тоже 2 раза кардинально меняла карьеру и начинала с нуля) Сначала в маркетинге, потом в закупках, а сейчас тренинги по развитию личной и управленческой эффективности. Чувствую себя удовлетворённой и счастливой 😌
И горжусь, что хватило смелости развиваться в эту сторону, хоть и отдачи не было год.
И уверена, это не последние мои решения в предназначении)
ответить
· 16.07
Спасибо за статью 👍 Кстати, на счёт икигай. Я как-то смотрел видео на YT про икигай. Там объяснялось, что это такое и как найти. И, говорит, напишите на листочке по несколько вещей, которые вы любите, что лучше всего получается и тд. Я тогда подумал, емае, 21 век на дворе и у него явно есть деньги нанять программиста, чтобы написать простое приложение, в котором удобнее было бы все это сделать (кубик бросать и перемешивать) , чем на листочке писать и рандомизовывать. И быстренько на коленке сам сделал такую прилу под их видео. Только никто не оценил вообще 😅 Ой, сорри за оффтоп. На счёт предназначения, думаю, не помешает ещё с психологом проработать "предназначения", которые вдолбили в тебя родители. О, или вот ещё момент: ты думаешь, "мне нравится то-то, чувствую удовлетворение , я хотел бы этим заниматься", но ничего не добиваешься и так, через 3-5 предназначений начинаешь задаваться вопросом: да что же мне делать то?
ответить
· 16.07
Ооо дааа,предназначения вдолбленные родителями и окружающими - это топ. Конечно надо избавляться.
У меня вообще ощущение, что до 30 мы хватаем всякого г-на, а потом начинаем все это выгребать из головы.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи