Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 19.07
Опрос закончился. На всякий случай подчеркну: речь в нем идёт о помощи человеку, а не юридическому улицу.
Приблизительно равно количество голосов за свободное использование кейса с обезличиванием ПДн и специальную оговорку перед началом проведения консультации. Приблизительно один из десяти считает, что любое упоминание о разрешенной ситуации категорически недопустимо.
Выскажу своё мнение.
1. По поводу обезличивания данных. (а) Увы, до какой-то степени, оно больше не работает. Для точного представления необходим достаточно развернутый и подробный кейс и по развернутому описанию не составляет труда деанонимизировать обратившегося за помощью. Что может усугубить проблему и свести помощь на нет. (б) Публичность представления дает доступ не только всем желающим, но и тому, кто стал "героем" кейса. В каком-то числе случаев он окажется уязвленным и решение проблемы станет для него опытом недоверия к решающему и сделает в дальнейшем неприемлемым получение подобных консультаций. Решающий может понести репутационные потери вместо ожидавшегося роста авторитета. 3. По поводу получения разрешения. (а) Да, оно существует, но как некоторая уловка "мелким шрифтом". Широко применяется в тестах, например, в печально известном LSI-R (Level of Servise Inventory - Revise, 1995) для заключённых, который стал основой для заполнения баллов экспертной системы риска рецидива, непосредственно влияющей на строгость вынесенного судом приговора. (б) Дающий согласие находится в уязвимом состоянии, вполне возможно, не может здесь и сейчас оценить отдаленные последствия данного им "разрешения". Неэтично пользоваться этим состоянием, получая индульгенцию от человека стоящего в костре. 4. Предпочтительный вариант, не исключающий и первого, и второго и третьего, когда кейс (а) становится базой для проведения исследования, обмена информацией в узком, профессиональном круге и (б) не вовлекающий в информационный оборот излишне широкий круг третьих лиц.
Sergeу Erjemin
· 21.07
На самом деле и без ПД, и получив разрешение… этично соблюдать оба условия…
ответить
Марина Судницына
· 19.07
Нет, без оговорок. Мой Кейс опубликовали без ПД, но он был узнаваем. Это было дико, обидно и жутко. Как будто тебя предал человек, которому ты всецело доверяла. Это может травмировать. Выглядит так, будто про тебя сплетничает твой собственный терапевт.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 19.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи