Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 21.07 · ред.
Микро-, нано- и пикоменеджмент
В среду обсуждали с коллегой расстройства связанные со стилем управления в компаниях. Безусловно, вспомнили про «микроменеджмент», маскот которого - чайка. Но потом, разбирая случаи из практики, в которых как причина расстройства фигурирует стремление контролировать почти полностью работу и жизнь сотрудников, вывели еще два уровня посева психозов:
- «наноменеджмент» - установка на рабочих местах веб-камер фиксирующих действия каждого, отдельного сотрудника, причем, без какой бы то ни было производственной необходимости. В одном, исключительном случае, рабочее место контролировалось 13 (!) постоянно работающими камерами. Ещё в одном примере компании-разработчика, видеокамеры устанавливались не только в кубиклах, кабинетах и коридорах, но и в туалетах. Причем все они были завязаны на анализ разговоров и сотруднику по концу месяца «прилетал» штраф за разговоры на языке отличном от английского.
«пикоменеджмент» - установка на все устройства сотрудников специального программного обеспечения: сниферов и трекеров, отслеживающих не только производственную, но и личную активность. Тут самый примечательный кейс - это автоматическое считывание технических характеристик, серийных номеров и включение автоматической установки ПО мониторинга на личные устройства сотрудников, даже если они устанавливают на свои устройства полнофункциональное ПО разработчика, доступное в GooglePlay или AppStore.
Но самое важное для нас, как для работающих в области ментального здоровья, стало то, что почти 100% процентов работающих сочли нано- и пико- менеджмент нервирующим , но обычным инструментом управления. «Мы смирились, так надо»
А вот среди уволившихся по собственному желанию, эти методы назывались среди основной причины увольнения.
Игорь Михайлов
· 22.07
Это какой-то концлагерь, а не рабочее место. Никогда не работал в подобных компаниях и никогда не буду работать.
Я могу понять уровень информационной безопасности, когда есть сотрудники, которые работают с критичной информацией, но самодурство с прослушкой языка общения, штрафы за "неправильный" язык, доступ к моему личному устройству - это за гранью моего понимания.
На одном из прошлых мест работы, сотрудники подняли бунт из за внедрения 2fa с необходимостью устанавливать на личный телефон какого-то там Аутентификатора и совершенно справедливо, с моей точки зрения, отказались от установки на личное устройство стороннего ПО для работы.
Календарь и рабочий мессенджер в моем личном телефоне - моя прихоть и мой выбор. И никак не может стать обязанностью, если иное не прописано в договоре. А если такое появляется в моем договоре - нам не по пути, подписывать я такое не буду.
ответить
Alexander Ivlev
23.07
Увы.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Alexander Ivlev
Психотерапевт, работает на себя · 21.07 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи