⌛️ Как продакту работать со сроками запусков

На рынке труда от продактов часто хотят ещё и проджектовых компетенций. За 6 лет работы в Яндексе я очень редко видела пару проджект+продакт. Чаще всего, это был один человек, который сидел на двух стульях. Поэтому этот пост — не про кастдевы и проверку гипотез, а про управление сроками.

Проект состоит из взаимосвязанных этапов. Какие-то идут параллельно друг с другом, какие-то — последовательно, а ещё у каждого есть своя продолжительность и ограничения по моменту начала и окончания (например, когда сотрудник освобождается от предыдущего проекта). Когда меняется одна деталь — начинают двигаться все связанные этапы. И это движение может повлиять на дату запуска проекта.

Нарисовать этапы проекта можно на диаграмме ганта. На картинке я набросала простой пример гипотетического проекта. Самый длинный путь там — продуктовая проработка + бэкенд компонента B + аналитика. Если мы не сократим его, то раньше проект мы не запустим, даже если мы сократим все остальные этапы. Он и называется критическим путём проекта.

Когда мы хотим уменьшить срок реализации проекта, то смотрим, что лежит на его критическом пути, и работаем с этими этапами: уменьшаем время на их выполнение, сдвигаем дату начала или окончания. В какой-то момент путь, с которым мы работаем, может перестать быть критическим — мы достаточно его сократили, и теперь на общий срок запуска влияют уже другие этапы.

Когда полезно поработать с критическим путём:

1. Нужно сдвинуть влево дату окончания проекта, 2. У вас резко изменилось количество ресурсов (чаще всего это уменьшение происходит в меньшую сторону), 3. Возникли обстоятельства, которые блокируют какие-то этапы (технические работы в дата-центре, отпуска).

В таком случае с помощью наглядной диаграммы и понимания критического пути можно почелленджить разные этапы и оценить, как мы можем их изменить. Иначе можно пытаться сократить время на рандомные этапы проекта, но при этом не повлиять на итоговый запуск. Например, в моей практике я часто видела, как продакты пытались выбить дополнительные ресурсы на разработку, хотя на самом деле на критическом пути лежало что-то другое: тестирование или дизайн. В итоге даже если ресурс давали — на сроки это не влияло.

Так что в сложных проектах со множеством взаимосвязей — гант лучший друг продакта. Но без понимания критического пути этот гант превращается просто в красивую картинку;)

📝 А в комментариях будет круто почитать, какими инструментиами вы пользуетесь, чтобы рисовать ганты:)

#hardskills #немногопродакт
⌛️ Как продакту работать со сроками запусков | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

486

input message

напишите коммент

· 22.07

Хороший комментарий про выбивание ресурсов) в начале пути, также думала, что многое зависит от разработки и она останавливает процессы, тк мало ресурсов Спасибо за примеры)

А где можно посмотреть готовые шаблоны, буду благодарна ссылке 🙂

ответить

· 21.07

Excel тоже сойдёт. А если всерьез проектным управлением заниматься, то лучше инструмента чем MS Project - не найти.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь