Цифровой мир полон ловушек, которые формируют наши привычки. Эти «крючки» созданы на основе наших поведенческих характеристик и уходят своими корнями в психологию. Но сегодня мы не будем погружаться слишком глубоко, а рассмотрим простые механизмы, которые заставляют нас снова и снова выполнять запланированные разработчиками действия. (Кстати, эти методы одинаково применимы к воспитанию детей и собак)

Основные элементы UX Крючка: Триггер — это стимул, который запускает действие. Триггеры могут быть внешними (например, оповещение на смартфоне) или внутренними (эмоции или мысли). Хорошо разработанный триггер должен быть простым и заметным. После триггера следует действие пользователя. Это простое поведенческое изменение, которое человек должен выполнить в ответ на стимул. Важно, чтобы действие было лёгким для выполнения. Чем проще оно будет восприниматься пользователем, тем больше вероятность того, что он его выполнит. Например, приложение для изучения языков Duolingo предлагает каждый день выполнять трёхминутные задания. Пользователь не испытывает негатив перед началом действия, так как знает, что это не потребует много времени и сил. Третий элемент крючка — это вознаграждение. Молодец, возьми с полки пирожок! Вознаграждение должно следовать сразу после действия и приносить пользователю удовлетворение или полезность. Вознаграждения бывают разных типов: материальные (скидки или бонусы), социальные (лайки или комментарии) и самореализующиеся (чувство выполненного долга, ачивка, фанфары, продвижение в уровне и проч). Последний этап — положительное подкрепление. Оно закрепляет поведение пользователя. Чем чаще определённое действие приводит к положительному результату, тем больше вероятность того, что пользователь повторит это действие в будущем.

Ну и самый важный вопрос, за которым вы сюда зашли, это как мы можем повлиять на поведение пользователя? Изменение стереотипов поведения требует создания новых привычек через последовательные крючки. Анализ текущего поведения: определяем основные действия и привычки пользователей. Затем находим самые эффективные внешние и внутренние триггеры. Разрабатываем простые действия, чтобы пользователь не испытывал сложностей в их выполнении. И обязательно даём вознаграждение сразу после выполнения действия.

UX-специалисты должны понимать психологические аспекты взаимодействия с пользователями для создания эффективных продуктов и сервисов. Правильное использование элементов крючка может не только повысить вовлеченность пользователей, но также помочь им изменить свои цифровые привычки в лучшую сторону.

Цифровой мир полон ловушек, которые формируют наши привычки. Эти «крючки» созданы на основе наших поведенческих характеристик и уходят своими корнями в психологию | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Цифровой мир полон ловушек, которые формируют наши привычки. Эти «крючки» созданы на основе наших поведенческих характеристик и уходят своими корнями в психологию | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

123

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь