Госсектор
24.07
Цифровой рубль
В августе 2023 года в Российской Федерации стартовало тестирование операций с цифровыми рублями.
1. Для того, чтобы разобраться в обозначенном вопросе, а также оценить его применимость как для простых граждан, так и для юридических лиц, необходимо понять, что из себя представляется цифровой рубль, а также возможности и преимущества при его использовании. В обеспечении функционирования цифрового рубля законодательством определены 3 роли:
оператор платформы цифрового рубля (Центральный банк Российской Федерации (Банк России);
участник платформы цифрового рубля – оператор по переводу денежных средств (за исключением Банка России) или иностранный банк, предоставляющий пользователям платформы цифрового рубля доступ к платформе цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями;
пользователь платформы цифрового рубля – физические лица, юридического лица или индивидуальные предприниматели, имеющие доступ к платформе цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями. Кратко: для того, чтобы начать использовать цифровые рубли, мы, как пользователи, обращаемся к одному из участников платформы цифрового рубля (как провайдера) для того, чтобы инициировать открытие счета цифрового рубля у оператора.
Важно! • счет цифрового рубля будет персональным и единственным для каждого пользователя; • счет цифрового рубля будет отображаться в приложениях Банков участников; • цифровой рубль со счета цифрового рубля можно перевести на банковский счет; • цифровой рубль эквивалентен рублю Российской Федерации (1 ₽ = 1 цифровому рублю); • цифровой рубль - это не средство сбережения, поэтому никакие проценты на остаток на цифровом кошельке начисляться не будут; • нельзя будет взять кредит в цифровых рублях. 2. Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль позиционируется в Российской Федерации, как третья форма денег, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим наличным и безналичным рублям. Это подтверждается соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, которые приравнивают цифровой рубль к безналичным денежным средствам: • статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, в том числе цифровые рубли). • пункт 4 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты цифровыми рублями осуществляются путем перевода цифровых рублей Банком России в рамках платформы цифрового рубля в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе. Счет цифрового рубля является отдельным видом банковского счета, который будет открыт на платформе цифрового рубля. При открытии такого счета пользователь заключает договор счета цифрового рубля с условиями которого рекомендуется ознакомится самостоятельно (в связи возможными изменениями на момент написания этого материала). При этом каких-либо противоречивых условий в указанном договоре не обнаружено. Кратко: Цифровой рубль в понимании законодательства является разновидностью безналичных денежных средств, эмитентом которого является Центральный банк Российской Федерации. Важно! Перед принятием решения об открытии счета цифрового рубля, рекомендуется ознакомится с договором счета цифрового рубля, который будет заключен между Вами и Оператором платформы цифрового рубля (Банка России). P.S. приведу ссылку на ключевые документы, которые опубликовал Банк России по нашему вопросу: https://cbr.ru/fintech/dr/doc_dr/
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Госсектор
24.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи