Катим в прод | Александр Калыргин
24.07
Топ-12 самых частых ошибок в работе аналитика
Каждая ошибка — это мой личный шрам, который я получил за свою карьеру.
Вот отборная коллекция, которая поможет вам откалиброваться на пути к позиции сеньора:
1️⃣Работа без общего роадмапа. Без плана реализации проекта или развития продукта работы по анализу и аналитике всегда будут ехать недостаточно быстро.
2️⃣Нет видения с высоты птичьего полета. Если ты делаешь маленький кусочек от большого процесса, но не знаешь, про что вообще большой процесс — всё грустно.
3️⃣Нет понимания цели проекта. Если ты делаешь задачу без понимания, для чего она и зачем, то всё намного грустнее.
4️⃣Принятие требований заказчика без выявления его истинных потребностей. Аналитик должен быть самым душным до истины участником команды. Не прокопаешь истину — поставишь задачу на разработку лжи.
5️⃣Нет структуры проектной документации. Порядок на столе = порядок в голове. И это не шутка — попросите на днях сделать ревью вашей ветки с документацией сторонним аналитиком, не знакомым с вашим проектом. Получите много развивающей обратной связи.
6️⃣Нет финального согласования на документе (БТ, ТЗ и тд). Без ТЗ результат хз. А без апрува ТЗ результат всегда имеет риск стать «ну мы же так не договаривались, вы неправильно нас поняли!».
7️⃣Нет плана коммуникаций и карты стейкхолдеров. Гибкие коммуникации — это круто. Но гибкие != хаотичные и незапланированные. А карта стейхколдеров нужна для того, чтобы понимать, кто из заказчиков важный, а кто бумажный.
8️⃣Нет протоколов после встреч. Сейчас у многих ночь, завтра на работу вставать. К вечеру вы уже забудете половину ошибок из этого поста. Что тут говорить про получасовой разговор с одним из X стейхолдеров на прошлой неделе.
9️⃣Замалчивание проблем в ходе проекта. Любая проблема — это нормально. Но когда про нее никто из команды не знает, кроме тебя — это уже становится ненормальным. А может даже стать ужасным. И зафакапить проект.
1️⃣0️⃣Слепое следование выбранной нотации/фреймворку. Адептам SCRUM привет, остальным соболезную.. Шутка! Не нужно мыслить догмами из умных книжек, адаптируйте инструменты под ваш проект/команду/управление.
1️⃣1️⃣Отсутствие плана собственного развития. Слишком много пунктов про планы, не находите? А суть проста: план = четкое желание = точка Б. Просто куда-то идти и саморазвиваться без цели — это путь не профессионала, а любителя. При этом я не осуждаю этот путь. Но я в своем блоге все же про карьеру вещаю, а карьера — это путь развития профессионала.
1️⃣2️⃣Боязнь делать ошибки. Без ошибок невозможно вырасти. Нет ни одного айтишника, который просто сел, прочитал книжку и стал сеньором. И пока вы боитесь сделать следующий шаг из-за вероятности косяка, Вася из соседней команды отхватит за нее звиздюлей, отряхнется и дальше пойдет. И статистически вероятность, что Вася сделает эту ошибку повторно будет меньше, чем ее сделаете вы.
✍️ Напишите в комментариях, бинго из каких ошибок собрали вы на своем пути?
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Катим в прод | Александр Калыргин
24.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи