Лидерство

Менеджера назначает организация, а лидером становятся независимо от чьих-либо указаний. Может ли лидерство быть эффективным?

Запуская или развивая бизнес, мы начинаем с организационной структуры, создавая иллюзию, что бизнес находятся под нашим полным контролем.

Однако организация – это не только формальная структура, но и социальная система и одновременно – средство достижения целей. Это место, где люди взаимодействуют, где неформальные отношения сильно влияют на эффективность. Можно ли этим управлять?

Я уверен, что каждому, кто хочет создать или возглавить эффективную организацию, нужно понимать динамику лидерства.

Слова «лидерство» происходит от корня «lidan» и означает «путешествовать». Лидер - это тот, кто, идя впереди, показывает дорогу своим спутникам. Эта метафора актуальна и сегодня, хотя взгляды на место лидерство в организациях различаются.

Лидерство не компенсирует плохой менеджмент. У компании могут быть всевозможные достоинства - финансовые ресурсы, положение на рынке, выдающиеся технологии, но, если руководство некомпетентно, то все эти достоинства теряют значение и организация, подобно машине без шофера, скатывается с пути.

Чтобы понять лидерство, я предлагаю обратить внимание на отношения между лидером и последователями, на скрытую психодинамику процессов.

Во-первых, люди часто действуют иррационально. Однако, поведение людей в организации всегда имеет рациональное объяснение. Даже наши с вами когнитивные и эмоциональные искажения, - логически обоснованы.

Понимание эмоций – своих и других людей – играет ключевую роль в лидерстве. Люди с высокой эмоциональной чувствительностью чаще становятся лидерами.

Во-вторых, в литературе о лидерстве, часто изображают лидера как образец достоинств и положительных качеств достойных восхищения. Но реальность такова, что крушение даже лучших лидеров - это типичный финал.

Неудачное лидерство болезненно как для самих лидером, так и для их последователей. Хотите вы того или нет, но большинство лидеров – это колоссы на глиняных ногах.

В-третьих, что же определяет лидера? Какие знания и умения отличают эффективного лидера? Это всегда индивидуальный стиль – синтез различных ролей, которые лидер берет на себя - черты характера, темперамент и навыки развиваемые на протяжении жизни.

Вот три ключевых навыка эффективного лидера: понимание своих эмоций, управление ими, умение распознавать и адаптироваться к широкому спектру эмоций других людей.

Понять свои эмоции. Познание самого себя - первый шаг к эмоциональному развитию. Люди, не знающие себя, часто подвержены дисфункциональному поведению (и более того, плохо могут оценивать других), самопознание - первый шаг к эффективному лидерству.

Управлять эмоциями. Следующий шаг - научиться признавать весь спектр чувств, которые есть у нас (даже если нам не нравится, некоторые чувства), и обращаться с ними. Если мы сможем управлять своими эмоциями, то сможем вдохновлять других людей.

Распознавать и управлять эмоциями других. Заключительный шаг – умение сопереживания или принятие чувств других. Руководителям, слишком сосредоточенным на себе, трудно встать на место других и представить, как бы мир выглядел глазами кого-то еще. Овладев этим навыком, лидеры могут управлять чувствами людей, эмоционально влияя на них.

Однажды, у меня был необычный проект - очень большая компания покупала другую очень большую компанию. Ко мне обратился финансовый директор головного офиса с просьбой помочь его специалистам быстро наладить отношения с финансовыми отделами приобретенных предприятий. В течение недели я развивал лидерские навыки специалистов финансовой службы, которым предстояло получить контроль над финансовыми потоками других предприятий.

Задача была решена успешно, а значит, что подтверждает и мой опыт, лидерство - это приобретенный в результате обучения и правильного развития навык, чем врожденное качество человека.

PS: Если вашей организации нужно эффективное лидерство, или вы тот, кто готов взять на себя роль эффективного лидера, обращайтесь ко мне.

Алексей Салтыков, Prof, PhD

Лидерство | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

222

input message

напишите коммент

А как вы поняли, что задача была решена успешно?

ответить

Спасибо за ваш вопрос! Ну мне так сказали)) Если серьезно, то сделки слияний и поглощений наверно одни из самых сложных на рынке. Я много и долго занимался стратегическим и операционным консалтингом, и когда собственники договорились, а юристы подписали контракты, начинается решение операционных задач и особенно для производств это всегда высший пилотаж. Надо очень аккуратно интегрировать процессы не теряя ниокр потенциал. Для этого на старте определяются показатели и их границы, прохождение, которых командой M&A считается обязательным требованием. В конкретно описанном случае это случилось. В чем интерес данного примера, что стояла задача отработать с людьми очень практичными и в хорошем смысле ригидными по сути своей деятельности. И это потребовало создание целого комплекса для развития навыков необходимых для быстрого завоевания доверия. Впоследствие я дорабатывал технологию эффективного лидерства и для меня это все-таки больше инструмент, хотя и имеющих свою философию. Но поскольку мы работами в бизнесе, то приемлемая норма прибыли все же важна, но каждый из нас сам выбирает каким способом этого добиться. Удачи! Извините, лонгрид получился

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь