Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 26.07
Про миссию изменить мир или сделать его лучше
Когда-то мы в МИФе описали миссию через формулу: МИФ издаёт книгу → книгу читает человек → человек меняется сам → меняет мир вокруг себя → таким образом МИФ меняет мир. Через несколько лет Юля, партнёр и содиректор, задалась вопросами: насколько это соответствует тому, какие мы сейчас и зачем работаем? чем мы отличаемся от остальных, кто тоже хочет изменить мир? Для иллюстрации Юля привела в пример эпизод из «Силиконовой долины», где фаундеры на конкурсе стартапов красочно рассказывают о своих бизнесах и каждый заявляет, что они делают мир лучше.
Сейчас, изучая карьерные порталы компаний разных размеров, индустрий и культур, я часто вижу те же формулировки: «мы хотим изменить мир» или «мы делаем мир лучше». Если компании правда верят в это, замечательно. Ведь сам посыл прекрасен и наверняка для большинства звучит вдохновляюще. Однако вдохновение исчезает, когда хочется прояснить: а как именно мы это делаем? мы действительно способны изменить мир? если нет, то что мы меняем и каким образом?
Да, миссия — это не цель по SMART и не пошаговый план действий. Миссия может быть достаточно абстрактной, но при этом она должна направлять нас, объясняя, зачем мы здесь, куда стремимся и к чему прикладываем силы. Иначе это пустые слова. Изменение мира звучит слишком общо и глобально — скорее всего это не под силу одной компании. По крайней мере пока не произойдут радикальные прорывы, например, не изобретут межпространственные порталы и машину времени, а люди не станут жить по 300 лет. Тогда другой разговор будет)
На мир могут повлиять визионеры, дизрапты, новая промышленная революция. И это конкретные люди, которые влияют на конкретные индустрии с помощью конкретных технологий и действий. Конкретных! Поэтому я считаю, что более эффективно и мотивирующе было бы чётче артикулировать, в чём именно и как именно компания хочет влиять на мир. Когда формулировка миссии ясно доносит, что среди огромного множества путей компания выбирает именно этот. Тогда и сотрудники более осознанно выбирают компанию, понимая, куда идти, над чем вместе работать и как их действия помогут на пути к миссии. Это придаёт смысл деятельности и фокусирует, а не плодит буллшит.
Хорошие примеры тоже есть. Расскажу то, о чём знаю и в чём уверена. Welltory, моя последняя компания, on track to build an ecosystem that helps 1 billion people measurably improve their health with science and technology that serve each individual personally. Миссия весьма чёткая — и я как Head of People видела, что она работает: собирает вокруг себя тех, кто хочет быть к этому причастным, и служит ориентиром, помогая принимать верные решения в сложных ситуациях.
PS Тот самый стартап-питчинг из сериала, enjoy https://www.youtube.com/watch?v=0SmYAymuiic
Pavel Vl
· 27.07
Видео интересное! 😂
ответить
Лидия Котова
· 27.07
Синхроним дальше, крутецкая идея ❤️
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 26.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи