Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 29.07
Про мёртвые тексты и живые эмоции
Вчера я написала плохой текст. Точнее он казался мне исключительно плохим, пока я не прочла то, что написала позавчера. Стало ясно — пост, опубликованный три дня назад, лучше и не вспоминать.
Тексты настолько безжизненны и серы, как будто мимо пролетел дементор и отобрал всю радость жизни. Жуууууть
Унылой назидательности бой! Попробую ещё раз рассказать о той же теме — прозрачности — но теперь как живой человек, который не пишет так, как не сказал бы друзьям в баре. Буду говорить о себе и от себя.
Итак, максимальная прозрачность в компании — это то, что многие обсуждают и хотят, как сумку биркин, но мало кому удаётся заполучить. Бывает, и я так часто повторяю «нужно больше прозрачности», как будто пытаюсь завлечь в культ, ну или мне прилично заплатили за рекламу)
Мне казалось, что прозрачности много не бывает, пока я не узнала об опыте компании Mindbox. На российском рынке есть ещё как минимум ScrumTrek и Oil Energy с близким подходом, но кейс Mindbox попался первым.
В чём суть. Во-первых, в компании открыты все зарплаты. Во-вторых, чтобы получать больше, нужно разместить публичный запрос — закинуть карточку в трелло с желаемой суммой и обоснованием. В-третьих, пока карточка висит Х дней, любой ваш коллега может наложить вето, также с обоснованием. Дальше вы можете или остаться при своём, или проработать фидбэк и попробовать снова.
И вот я думаю:
🧐 Смогла бы я в такой системе работать, расти и показывать результат, уверенно претендовать на большее вознаграждение? Буду ли при этом чувствовать себя довольной?
🧐 Выдержу ли я, если любой в компании может оспорить, что мои работа и результат достаточно хороши, чтобы стоить больше? Хватит ли мне осознанности и мудрости не хейтить коллегу, а воспринять такой фидбэк как подарок, который подсветит мне серые зоны?
🧐 Смогу ли я рискнуть снова податься на повышение, понимая, что результат опять может быть отрицательным, и об этом будут знать все вокруг? С каким настроем я буду работать после такого?
🧐 Если я увижу запрос коллеги, который посчитаю необоснованным, я пройду мимо или отреагирую? Будет ли у меня столько стойкости и неравнодушия, чтобы выйти в потенциальный конфликт и подвергнуть угрозе отношения с человеком ради его и нашей общей пользы?
🧐 А если я СЕО такой компании, хватит ли у меня решимости опубличить ЗП, включая свою? Встретить вопросы, негатив, возмущение — и отвечать с открытостью и принятием, из намерения помочь каждому вырастить свой доход? Не защищать свою позицию и не откатывать назад, а делом доказывать, что я на своём месте и заслуживаю такое вознаграждение.
Ой, не знааю) Очень прозрачная и очень жёсткая система. Хочу верить, что да, смогу, выдержу и буду евангелистом такого подхода. Восхищаюсь людьми, которые такие системы строят и в них живут, от них заряжаются и умеют извлекать здоровые стимулы для роста.
А пока я не среди них, посоветую себе (и всем, кому важно) — стремиться к такому уровню прозрачности, который я сама могу нести и обеспечивать чуть-чуть навырост, чувствуя себя хорошо. Тогда прозрачность будет мне во благо.
P.S. В продолжение темы рассказ о том, как увольняют в ScrumTrek, компании с плоской структурой и самоуправлением https://youtu.be/z22MWgq8JwA (28 мин, можно на скорости х2) Спойлер: интереснейший пример того, как специально понижали уровень прозрачности процесса ради комфорта сотрудников
Лидия Котова
· 29.07
Слушай, кайф, действительно читается вообще по-другому: этот пост снял все вопросы, которые у меня появились после предыдущего🔥
ответить
Алекс Шляхова
29.07
Ура-ура! А я рада твоим вопросам. Они мне тоже помогли понять, что что-то не так)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 29.07
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи