Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 01.08
Про сверку ожиданий
Работала я одно время в компании, которую сейчас даже не включаю в резюме — слишком уж кратким вышло сотрудничество. Я подчинялась напрямую директору, и мы в целом сработались. Задачи были интересные, а основной бизнес-процесс довольно простой, я быстро вникла и с первого дня начала приносить пользу. Поэтому директор была не очень счастлива, когда через две недели после выхода я написала заявление — мне не понравилось то, что я увидела в компании, и я решила, что не готова с этим идти дальше. Директор попросила проработать ещё месяц, чтобы добить крупные задачи, и пообещала, что будет за меня бороться.
Я согласилась. Продолжала работать и с интересом ждала действий директора.
Каждую нашу встречу она уточняла, не передумала ли я уйти. Спрашивала одно и то же разными словами несколько раз в неделю. Я неизменно отвечала «нет, не передумала».
Месяц подошёл к концу. Мы прощались. Директор снова задала тот же вопрос. Только тогда я поняла, что в этом и заключалась её борьба за сотрудника.
Я удивилась. У меня было мало опыта, но я подозревала, что удерживают людей как-то по-другому. Я ощущала одновременно разочарование, что за меня не боролись так, как мне представлялось, и радость, что наконец покидаю компанию.
Уже сильно позже я посмотрела на ситуацию под другим углом: директор не при чём, что у меня были какие-то свои ожидания, которым её поведение не соответствовало, и разочаровалась я из-за своих несбывшихся фантазий и эго, а не из-за того, что она не сдержала обещания или сделала что-то не так.
Сейчас для меня в отношениях с другими людьми критически важно прояснять и сверять ожидания. А если эта работа почему-то не проделана, то не обвинять других в том, что они не угадали, что я от них ждала, не вешать ярлыки и не додумывать за них. Ну и помнить, что отношения — это больше одной стороны, у каждой из них есть своя правда и ответственность за себя.
P.S. Может возникнуть логичный вопрос: и что, директор должна была подробно рассказать, как она планирует меня удерживать? Вовсе нет, в той ситуации это было бы крайне странно) А вот мне не стоило рисовать себе замки. В других же случаях, более канонических, например, при обсуждении совместной работы идеальный шаг 0 — прояснение ожиданий друг от друга.
Лидия Котова
· 02.08
Ну не знаю. Вообще вроде с ее стороны была заявка на то, что должны быть действия не только в твою сторону (уточнения про передумывание), а их не было. Мне нравится идея сверки ожиданий, я понимаю, о чем это, но конкретно здесь мне видится и нарушение комитмента с ее стороны
ответить
Алекс Шляхова
04.08
Нене, это не про семантику, а про смыслы) Но в любом случае интересно
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 01.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи