Твой ментор | Владислав Носковец
02.08
💫 Плюсы и минусы работы в корпорации. Часть 2/2
В предыдущем посте я рассказывал про плюсы работы в большой компании. А сегодня поговорим о самом интересном – минусах. Уфф, погнали 😅
⚠️ Дисклеймер: все это описание сугубо моего опыта в одной компании за 3 месяца, где я это прочувствовал на себе или наблюдал со стороны + то, что я собрал с рынка во время поиска работы и менторства. В других корпорациях все может быть совсем по другому. Даже у других сотрудников в одной компании все может быть совсем иначе.
➖Минусы работы в большой корпорации:
-
Нет полной удаленки. Чаще всего это или гибрид (2-3 дня в офисе) или удаленка на территории РФ, но все сильно зависит от вашей роли и насколько ваш руководитель любит офис)) Для лидов, хэдов и C-Level в основном предусмотрен гибрид или полный офис, чем выше по иерархии, тем больше офиса.
-
Все очень серьезно с безопасностью: работа через VPN, жесткий NDA, на ноуте трекается весь трафик и что ты делаешь во время работы. Банк, все понятно, но немного перебор, как мне кажется.
-
Ооочень много созвонов. Может доходить до того, что у тебя весь день стоит в созвонах. Треть созвонов я бы смело выкинул, т.к. часто организатор встречи не готовится к ней, нет повестки и никто жестко не модерирует встречу. С таких встреч хочется побыстрее сбежать.
-
Переработки. Так как созвонов у тебя может быть штук 7 за день, а еще надо свои задачи закрывать, то вэлкам поработать вечером или в выходной. Но так работают конечно не все, кто-то менеджерит свой календарь и не ходит на все встречи подряд или просто занимается своими задачами на созвонах.
-
Нельзя быстро вырасти в доходе, т.к. есть жесткая система грейдов и ревью раз в год. Поэтому часто наблюдаем картину как те же продакты поработают 1-1,5 года в компании и перепрыгивают в другой бигтех, где предложат побольше денег. В стартапе же моя зп за год могла вырасти на 70% и повышалась несколько раз за это время.
-
Долгий найм. Я искал к себе в команду сотрудника 2 месяца и за это время было всего 2 собеса, с теми кандидатами, кого я нашел сам и привел к эйчарам)) Какие-то позиции могут закрываться 6+ месяцев (и это не C-level).
-
Не всегда видишь ценность своих действий. Ощущаешь себя маленьким винтиком в большой машине, где условно отвечаешь за кнопку))
-
Зарплата ниже рынка. Да да, в самых топовых IT-гигантах зп бывает ниже рынка. Почему? Как мне кажется, здесь 2 фактора:
- Помимо денег ты получаешь много плюшек и если их сложить, то выходит уже близко к рынку. Компания тратит много ресурсов на эти плюшки.
-
Сильный IT-бренд, в эти компании хотят идти работать и согласятся на меньшие деньги, лишь бы прикоснуться к продукту, получить опыт или шильдик в резюме.
-
Бюрократия. Это конечно не Сбер или ВТБ, где мелкую фичу будешь год запускать, но все же после стартапа для меня все решения принимаются крайне долго, нужно все со всеми согласовать и иногда принять решение коллегиально, что как по мне сильно тормозит рост компании.
Насколько эти минусы критичны для вас? Кто еще работает в бигтехе, у вас также или что-то лучше/хуже?) Делитесь в комментариях 👇
· 06.08
Про долгий найм было интересно узнать) Я хотела в Т-Банк. И многие хотят, и точно могут вытянуть задачи, но воронка рвётся на этапе просмотра резюме рекрутерами. Даже по рефералке просто быстро «отфутболивают» (возможно, там бот, конечно). А потом продакты внутри страдают от отсутствия собесов ))
ответить
· 02.08
Ммм… целых три месяца в одной из компаний бигтеха… Может, не стоит распространять подобный опыт на все компании сразу?
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Твой ментор | Владислав Носковец
02.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи