Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 02.08
Про сомнения
В моей рабочей практике на сомнения обычно смотрели, как на что-то негативное. Ведь настоящий эксперт или руководитель должен быть уверен в том, что он говорит и делает. Даже в мире эджайла есть вещи, которые подразумеваются по умолчанию, вроде артефактов, ритуалов, ролей, как гаранты того, что фреймворк будет работать.
Но иногда имеет право на жизнь другой подход. Сначала история, потом выводы.
Когда-то мы в МИФе перезапускали большую редакцию под девизом «всё подвергаем сомнению». У нас были примеры того, как устроены успешные редакции в компании, как собирать кросс-функциональные команды, как перестраивать процессы. Но в этот раз best practice не помогли. Поэтому мы решили, что не будем принимать на веру ни-че-го — аксиомы в менеджменте, настройке процессов и ролей для нас перестали существовать.
Мы тогда пошатали столько твёрдых вещей, на которых стояли наши бизнес-процессы (например, как планируем, делаем сверки или проводим ретро), что смогли найти более оптимальные решения, подходящие именно этой команде в этот момент времени под эти конкретные цели. И у нас бы ничего не вышло, если бы мы не включали на максимум скепсис и критическое мышление: а почему это должно быть обязательно так? нам нужно по-другому.
➕ Какие плюсы у такого подхода: вы можете получить более рабочий, эффективный, устойчивый, оригинальный результат.
➖ Какие минусы: как минимум, может уйти больше времени, соответственно, результат станет дороже; команда изменений может испытывать неуверенность на каждом шаге, значит, потребуется больше внимания уделять коммуникациям и образу результата; наконец может пострадать комфорт тех людей, которые не готовы выходить за рамки установок, поэтому придётся работать с сопротивлением.
Само собой, постоянно всё подвергать сомнению невозможно — это не основная стратегия, а под узкий запрос. Она может быть полезна, когда что-то привычное перестаёт работать, когда знакомыми методами не получается прийти к результату, когда уже изучили-подвигали всё, что можно изменить, а точек роста не нашли. Тогда посмотрите на то, что кажется неизменным. Возможно, там и родится прорывное решение 🌀
еще контент автора
еще контент автора
Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 02.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи