Анна Зорик | Маркетинг & Context
02.08 · ред.
💔 Про девальвацию слов: ежедневный тренд и моё негодование
Пост возник из коммента на текст Вадима Славгородского о том, что сейчас каждый называет себя экспертом. Просто потому что так решил. А потом таких «экспертов» пруд пруди, и не веришь никому. Даже если эксперт настоящий, а не самопровозглашенный.
Знакомьтесь, частный случай глобального тренда девальвации слов. «Эксперт» бездумно произносится для продажи всего: продукта, услуги, мнения, решения.
Кто-то один находит словечко, мусолит его, использует и в хвост и в гриву. Далее — по кривой принятия инноваций — это словечко подхватывают остальные «эксперты», делают то же самое. Потом в обиход берут уже вообще все. И в результате слово теряет свой истинный смысл, происходит девальвация.
Дальше наша когорта «экспертов» берется за следующее слово, т.к. текущее уже не отмыть.
Словечки с уже подпорченной репутацией — сто раз подумаю, говорить их или нет:
Эксперт Экспертность Стратегия Аудит Твёрдый и мягкий (ниши, навыки) Марафон Курс Разбор Инфобиз Бесплатный вебинар Шаблон Воронка Смыслы Сторител 🍋 и любой текст, который рядом Быть в ресурсе, моменте, потоке Личные границы Работать над собой Коуч
Особое моё негодование отправляю на тех, кто девальвировал «быть в ресурсе, потоке, моменте».
В 2019-м мы со съёмочной группой сняли более 60 видосов для проекта, в котором разговаривали с нашими клиентами, о вдохновении, любви к себе, самоценности, креативности. О том, что это для них, как ощущается и проживается.
Это было почти интимное объяснение своих эмоций в течение 3-5 часов, где моя задача была создать доверительную атмосферу и задавать вопросы, чтобы человек смог раскрыться и найти нужные, правильные для себя слова. О которых он никогда ранее не думал, и которые мы так искали для новой коммуникационной платформы бренда.
Я помню день, когда брала интервью у айтишника-интроверта, с которым никак не получался разговор. Всё было обычное и плоское. Его вообще ничего не радовало и не вдохновляло, типаж «умирающий лебедь»: минор, грусть, жизнь-боль. Мы снимали уже 3 часа, все устали, а материал не получался. Приняла решение сдаться.
Оставался последний вопрос. Меня заинтересовали его крутые татухи: на двух руках были какие-то особые картины, в одной стилистике. Выяснилось, что это триптих. Бинго. Человек оказался не просто айтишником, а художником, которым мечтал быть в детстве, и сейчас холстом было его тело. Он радовался как ребенок, когда рисовал картины, которые потом носил на себе. Мы нашли его вдохновение.
Этого «я в моменте, я в потоке» не забуду никогда. Настолько много слова значили для человека, что бесцветные голубые глаза стали синими и глубокими, а уголки губ приподнялись в полуулыбке. Мурашки были у всей съёмочной команды, а глаза на мокром месте. Первая улыбка за 5 часов, и такие важные для нас всех слова «я в потоке». Помню, что много думала об этом, о себе, своём потоке и том, что радует моего внутреннего ребёнка.
⚡ Посмотрите, что сейчас стало с этим словом? Вызывает лишь ухмылку и валяется на свалке всяких клише. Жаль.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Анна Зорик | Маркетинг & Context
02.08 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи