Прочитал “Death march” Эда Йордана (“Смертельный марш. Полное руководство для разработчика программного обеспечения по выживанию в безнадежных проектах”, она же - “Путь камикадзе”).
✅ Книга написана в 1997 г., во времена, когда “Java”, “Интернет” и “клиент-сервер” были сомнительными модными новинками, основным средством коммуникации была электронная почта,до легендарного“краха доткомов” оставалось несколько лет, а про agile и скрам еще не было ни одной публикации)) Так что может показаться, что автор, начавший карьеру в 1960-ые, писал про мир, совсем далекий от привычного нам IT.
✅ И это совсем не так. Как, впрочем, и в случае с еще более олдовыми книгами Брукса, ДеМарко и Листера - несмотря на возраст, их идеи все еще актуальны, а книги, в целом, интересны чуть ли не больше, чем всё, что пишется на эти темы сейчас.
✅В русском переводе говорится про “безнадежные проекты”, но в оригинале речь про более эпичные проекты а-ля “Миссия невыполнима”. По определению автора, это высокорисковые проекты, параметры которых (бюджет, срок, команда, требования/”скоуп” и т.д.) отклоняются от нормальных на > 50%. Причем такие проекты - не какое-то исключительное, а вполне себе распространенное явление. Почему они появляются, кто виноват и что делать - обо всем этом книга рассказывает эмоционально и очень доходчиво.
✅Хотя и в названии, и в основных выводах акцент сделан на “разработчике”, роль менеджера проекта - едва ли не главная в модели Йордана. Проджект - связующий элемент, балансир между стейкхолдерами (с их интересами, амбициями и политическими играми), командой (с ее разнообразными ролями, мотивацией и компетенциями) и результатом проекта, который может быть как абсолютно демотивирующим (по умолчанию), так и мегауспешным.
✅Один из основных принципов в модели - triage, сортировка или, более привычно, приоритезация. Спасение “безнадежного” проекта напрямую зависит от того, на чем команда сфокусируется. Правильный фокус может компенсировать нехватку ресурсов и лавинообразный рост требований.
✅Еще один антикризисный принцип - ежедневная сборка проекта, сужение итерационного цикла с месяцев и недель до одного дня, как если бы он был последний для проекта (якобы именно так работали над Windows NT, финальной сборкой оказалась 951-ая).
✅И раз уж высокорисковые проекты становятся нормой, разумно формировать в компании культуру работы с ними. Учиться оценивать проекты, управлять манипуляциями “акционеров” (типа “испанской инквизиции”, когда вас вызывают на ковер и требуют немедленно назвать срок), набирать и управлять командой, которая готова к таким проектам, вводить и поддерживать инфраструктуру, которые не подведет в горячий период.
Death March - полезный и актуальный гайд по управлению “проблемными” проектами, и я рекомендую ее абсолютно всем, кто работает в ИТ.