(про то, как сложно понять, чего делать не надо)
Последнее время я часто занимаюсь тем, что отговариваю людей что-то делать. На планерках, встречах и консультациях.
Обычно это «что-то» выглядит как амбициозное предложение в духе «а давайте сделаем нарративный документальный подкаст про слепых собак» или «а давайте проведем исследование о количестве ссылок в описаниях».
Мы легко очаровываемся какими-то проектами, при этом не имея возможности оценить их сложность. И хотя я всячески поддерживаю людей, которые хвалят других и верят в их начинания, бывают случаи, когда это приводит к неудачным последствиям.
Многие инфо-бизнесмены зарабатывают деньги благодаря сказкам о том, что все всегда получается. Нужно только еще один курс купить.
И на их фоне я, конечно, кажусь абсолютным скептиком, перед которым сложно даже защитить проект. Но я верю, что этим помогаю людям спастись от головной боли, на которую они могли бы подписаться абсолютно зря. Не предполагая, что их ждет.
Если бы я вдруг захотел стать профессиональным футболистом, я бы хотел, чтобы мне кто-нибудь объяснил, что в 26 лет это уже невозможно. А не втюхивал веру в чудо.
Впрочем, из-за такого подхода я теряю деньги. Отказываюсь от консультаций, не берусь за проекты, не соглашаюсь размещать рекламу. Значит не быть мне инфо-бизнесменом. А так хотелось!